Наш милый и пушистый зверь
Наш милый и пушистый зверь
12 марта 2021 - 17:17 Фото: instagram @cat_the_most
Наш милый и пушистый зверь 12 марта 2021 - 17:17
Мария Ганичева

 

Крым знаменит насыщенной политической историей, захватывающими дух пейзажами, курортами Южного берега и масштабными стройками. Знаете, чем ещё славится наш полуостров? Котами! Причём самыми разными – рыжими, чёрно-белыми и разноцветными, бетонными, бронзовыми и даже известняковыми… «КЖ» расскажет истории пяти самых известных усатых нашего края

КОТ МОСТИК

Эта морда, пожалуй, самая знаменитая в наших краях. Символ российского Крыма – кот
Мостик. В апреле 2015 года маленьким котёнком он прибился к контрольно-пропускному пункту на Тузлинской косе. Тогда велась только подготовка к масштабной стройке, но рабочие так полюбили пушистого котёнка, что поселили его в своей бытовке и назвали Мостиком. Даже решили, что у такого милого существа должен быть официальный день рождения – 29 ноября.

Чуть больше чем за год Мостик вырос до строительного инспектора и стал звездой социальных сетей. Вскоре он уже набрал свою команду – это чайка Валера, баклан Варфоломей, дельфин Максим, ящерица Оксана, пёс Цыган и лиса Лизавета.

В июле 2020 года Мостик сдал в эксплуатацию Крымский мост, оставил за старшего чайку Валеру и отправился покорять столицу Крыма. «Ни одна мышь-новость мимо меня не пробежит! Стану журналистом. Переезжаю в редакцию РИА «Новости» в Симферополе. Теперь буду главным начальником в отделе котоновостей», – написал Мостик на своей странице в Instagram.

Новой карьерной вехой усатая знаменитость довольна: «Коллеги уважают и меня не обижают», – отмечает он в своём аккаунте. Рабочий график у Мостика насыщенный: он успел побывать в Балаклаве, Севастополе, Феодосии и других уголках полуострова. Но трудовые будни неизменно заканчиваются мягкими диванами редакции и излюбленным лакомством – креветками.

За время работы журналистом Мостик встретился с Натальей Поклонской, Ильёй Авербухом и Лизой Арзамасовой. Также кот успевает проводить планёрки с коллегами, активно общаться с подписчиками в социальных сетях и даже делиться рецептами блюд. Намедни Мостик приготовил кубете, аджику по-крымски и рождественскую кутью. Его заслуги не остались незамеченными – ему как редактору отдела котоновостей присвоили почётное звание «работник года».

БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ

Именно коты считаются единственными коренными жителями Балаклавской бухты. И это не просто легенда, а мнение учёных. Директор Музея истории Балаклавы Сергей Гонтарь отмечает, что здесь в разные годы жили греки, венецианцы, турки, русские и украинцы, но всё же «завсегдатаи – коты».

И это неслучайно. Пушистые обитатели знали, где поселиться… Бухта на юго-западе полуострова издавна излюбленное место рыбаков. По сей день она заполнена рыбацкими яликами, а сами рыбаки неизменно делятся уловом с четырёхлапыми хозяевами залива.

Идея увековечить символ бухты принадлежит московскому скульптору Андрею Следкову. В 2014 году он приехал в Севастополь на пленэр художников. Его инициативу поддержал директор местного музея, и 9 июля 2017 года – в День рыбака – состоялось торжественное открытие памятника.

Постамент весит 40 килограммов и состоит из двух частей – бронзового кота и силуминовой (сплав кремния и алюминия. – Ред.) рыбки. Благодаря сочетанию этих металлов элементы скульптуры получились разного цвета.

Балаклавский кот не только радует туристов и приносит удачу рыбакам, но и исполняет образовательную функцию. На памятник нанесён QR-код, при помощи которого можно попасть на сайт Музея истории Балаклавы. Усатому также завели аккаунт в Instagram, где он активно делится фотографиями с туристами. На снимках путешественники так и норовят «отобрать рыбку» у бронзовой морды.

В народе памятник называют «Балаклавский кот», но местные жители планируют устроить голосование и дать скульптуре запоминающееся имя.

ВЕЖЛИВЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ВЕСЕННИЙ

Рыже-белый кот – прославленный свидетель событий Крымской весны. А всё благодаря фотографии «вежливого человека», который держит кота и общается с мальчиком. Снимок мгновенно облетел весь Интернет и запомнился миллионам.

При создании постамента, посвящённого судьбоносным событиям 2014 года, рыжик, конечно, не остался в стороне. В 2016 году в сквере возле крымского парламента состоялось торжественное открытие памятника вежливым людям – военнослужащий, девочка, дарящая цветы своему защитнику, а у его ног тот самый кот. По задумке автора проекта Салавата Щербакова пушистый герой скульптуры олицетворяет собой мирную жизнь крымчан.

Ещё два памятника с котом по тем же мотивам установили в Бахчисарае и Амурской области, только на них военнослужащий протягивает прохожему усатого обеими руками.

ГУРЗУФСКАЯ ПЕНЕЛОПА

Уютный южнобережный посёлок Гурзуф известен не только соседством с детским лагерем «Артек», но и холёными откормленными котами. Эту особенность отметил и запечатлел белорусский художник Олег Ларионов, бывавший здесь на отдыхе. Мастеру настолько понравилась атмосфера посёлка, что он решил оставить местным жителям что-нибудь на память…

Идею – создать скульптуру гурзуфского кота – подала культурный организатор дома творчества им. Коровина Марина Заброцкая. В мае 2013 года бетонную кошку в натуральную величину установили на улице Чехова, прямо перед входом на дачу писателя.

Имя героине скульптуры дали жители Гурзуфа. Величают её Пенелопой. А всё из-за расположения бетонной усатой: кошка смотрит на море и ждёт, когда приплывёт её хвостатый Одиссей.

САМАЯ ОБРАЗОВАННАЯ

Эта кошка известна по большей части в студенческой среде. Беспризорным котёнком Мура попала в библиотеку Крымского федерального университета примерно 12 лет назад. В окружении литературы и заботливых сотрудников книгохранилища она превратилась в спокойную вальяжную всезнайку.

Директор библиотеки Наталья Кадуха рассказала, что Мура совсем не боится студентов, напротив, она большая любительница посидеть на руках. В свободное время, разумеется. У начитанной кошки плотный ежедневный график. В определённые часы она выпрыгивает в заранее открытое окно и отправляется гулять на лужайку перед зданием университета. По возвращении её ждёт сон на креслах в холле. Студенты не беспокоят Муру и осмотрительно присаживаются на подлокотники.

Период коронавирусных ограничений прошёл для библио-течной кошки комфортно, потому как общение со студентами она воспринимает не как свою обязанность, а как акт поклонения. Если раньше Мура любила активные игры, то сейчас подходит к молодым людям в основном с требованием посадить её на стул.