В Джанкойском районе восстанавливают разрушенный мост через реку (ФОТО)
В Джанкойском районе восстанавливают разрушенный мост через реку (ФОТО)
27 октября 2016 - 17:58
В Джанкойском районе восстанавливают разрушенный мост через реку (ФОТО) 27 октября 2016 - 17:58
Елена Киреева

 

«Наш кусочек Керченского моста» — так жители села Болотного называют долгожданную стройку
«Крымская газета» неоднократно поднимала этот вопрос. Обрушение моста через речку Победную в Джанкойском районе в мае прошлого года стало просто катастрофой для жителей близлежащих сёл. И наконец… Сегодня строители перешли к завершающему этапу работ на транспортном переходе через реку Победную.
Работа по строительству моста кипит…

Даже сэкономили

Пока же объект напоминает огромную песочницу с нагромождением стройматериалов, в которой суетятся муравьи-строители в оранжевой униформе. Местные жители уже именуют его «кусочком Керченского моста», настолько важную роль играет в их жизни это далеко не грандиозное сооружение.

– Работы ведутся с соблюдением всех календарных сроков, даже имеем небольшое опережение. Конечно, погода вносит свои коррективы, как сегодня: из-за сильного ветра не работает техника, но ветер изменится, и рабочие приступят к заливке несущей конструкции. С нашей стороны нареканий по выполненной работе нет, – заявил заместитель министра транспорта РК Александр Рыбак. 

Он отметил, что подобные паузы предусмотрены графиком строительства, поэтому задержек по срокам не предвидится.

– Срок сдачи объекта у нас – 5 декабря. Стоимость объекта – 85 миллионов рублей с учётом сэкономленных средств, за счёт конструктивных изменений сооружения с железобетона на стальжелезобетон, что ускорило сроки производства, но нисколько не уменьшило его качества. Грузоподъёмность моста – 140 тонн, это более чем с запасом, – отметил и. о. начальника Службы автомобильных дорог РК Игорь Кравченко.

… но пока перейти на другой берег реки можно по его временному собрату

Он не сомневается, что новый мост прослужит во много раз дольше своего предшественника. 

Это подтверждает и представитель подрядчика начальник участка АО «Мосты Республики Татарстан» Ринас Шафигуллин. По его словам, пролёт сооружения составит 33 метра, полная длина моста равна 39,1 метра. В то же время отремонтируют прилегающий к мосту участок дороги, а на транспортном переходе появятся тротуары, асфальтобетонное покрытие, барьерные и оцинкованные перильные ограждения. 

– На сегодня установлено само пролётное строение, установлена опалубка, проведено армирование монолитной плиты проезжей части, – сообщил Ринас Шафигуллин.

На строительстве задействована бригада из 20 рабочих, а также шесть единиц строительной техники.

6 тысяч человек были отрезаны от цивилизации в результате обрушения моста через реку Победную.

Ходят на экскурсию

Хотя рейсовые автобусы после обрушения старого моста весной 2015 были перенаправлены по объездной дороге, местных жителей радует перспектива возвращения жизни в привычное русло.

– Люди радуются, приезжают и приходят посмотреть на мост, как на экскурсию. Работают ребята из Татарстана, можно сказать, по-стахановки, как было в советские времена. Ждём завершения строительства, чтобы отпраздновать это событие, – поделилась впечатлениями председатель сельского совета и глава администрации Зареченского поселения Антонина Карева.

КСТАТИ
Три маршрута

По данному участку дороги проходят три маршрута междугородного сообщения, которые обслуживают 4 автобуса.

К сожалению, так называемый джанкойский мост – один из многих транспортных переходов, которые за долгое время без надлежащего ухода стали аварийными. Сейчас на полуострове проходит мониторинг, с помощью которого изучают состояние подобных объектов, чтобы предотвратить их внезапное обрушение.

– На данный момент в Крыму проводится инвентаризация. У нас около 340 мостов и сооружений, естественно, большинство из них ремонтировалось в 60-70 годах. В целом по Крыму будем ситуацию исправлять и подобных вещей будем стараться не допускать. К следующему году будет полное понимание, какие у нас аварийные сооружения, что нужно спасти, реанимировать, – сообщил Игорь Кравченко.

В частности, он отметил, что через реку Победную есть ещё один мост, который также сильно обветшал. Сейчас проводится оценка его состояния и формируется стратегия, предполагающая резервирование бюджетных средств на его реконструкцию.

Фото автора