Наш герой боевиков
Наш герой боевиков
01 февраля 2021 - 16:16 Фото: Евгений Летов
Наш герой боевиков 01 февраля 2021 - 16:16
Андрей Новохатько

Крымский богатырь Михаил Паллер рассказал «КЖ» о работе с умопомрачительным весом, пищевых добавках, рекордах и о том, можно ли накачаться по урокам в Ютубе:

«Как и многие мои сверстники, я начинал заниматься в подвальной качалке. Других практически не было. Всё, чего я тогда хотел, – набрать форму, стать сильнее и походить на героев боевиков. Мне повезло – через полтора года с начала занятий я встретил тренера по пауэрлифтингу Александра Попова. Он предложил мне участвовать в состязаниях. Это были первые соревнования по пауэрлифтингу в Севастополе. На дворе стоял 1996 год, а мне было 15 лет.

В этом виде спорта я 24 года. От спортсмена до тренера и организатора соревнований.

Пауэрлифтинг заключается в подъёме штанги тремя разными способами: приседание со штангой, жим штанги лёжа и становая тяга – подъём штанги с пола до уровня пояса на вытянутых руках. Победитель определяется по сумме засчитанных весов во всех упражнениях. В каждом из них спортсмену даётся три попытки – в зачёт идёт лучшая. Вид спорта признан Олимпийским комитетом, входит в программу всемирных игр.

Россия – один из мировых лидеров в этом виде спорта. Наши сборные – мужская и женская – регулярно побеждают или занимают призовые места на соревнованиях. Есть ещё абсолютное первенство: среди всех спортсменов по специальному коэффициенту выбирается наиболее квалифицированный. Данный коэффициент показывает поднятый вес относительно веса тела.

В 28 лет увлекся силовым экстримом – это вид многоборья среди атлетов-богатырей. Мы устанавливаем силовые рекорды, переносим тяжести, перемещаем автомобили, грузовики, поезда, самолёты… Атлет в этом виде спорта отличается огромной силой и выносливостью.

В этом году мне исполнилось 40 лет, и я счастлив, что у меня нет тяжёлых травм, разрывов связок, ведь многие мои коллеги получили такие повреждения. Поднимаемый вес в наших видах спорта чудовищный! Это огромные нагрузки. В 2019 году в Симферополе мы с Алексеем Савченко и Михаилом Ивановым переместили железнодорожный состав весом почти 1100 тонн на 9 метров 10 сантиметров, и я считаю этот рекорд завершением своей спортивной карьеры.

В данный момент в качестве старшего тренера федерации па-уэрлифтинга Севастополя развиваю этот вид спорта, а также свой проект «Сильнейшая нация мира», который представил Президенту РФ Владимиру Путину.

Проект «Сильнейшая нация мира» я разрабатывал более двух лет и рассказал о нём президенту во время встречи с общественностью Крыма и Севастополя. Президент поручил Минспорта РФ поддержать проект, и весь этот год мы поэтапно прорабатывали его реализацию. В 2021 году планируем провести ряд мероприятий, в том числе международные. Я уверен, что Крым может достойно принять всемирные соревнования.

Почти четверть века занимаюсь пауэрлифтингом. Многолетняя силовая база позволяет мне поддерживать хорошую физическую форму. Для этого мне достаточно работать на 60-70% от своего максимума. Мой рабочий вес в приседаниях около 200-220 кг, жим лёжа – 180-200 кг, жим стоя – 100-120 кг. Этого хватает, чтобы прилично выглядеть и не иметь проблем с суставами. Стараюсь в неделю делать две-три силовые и одну функ-циональную тренировки.

Я вешу около 120 кг, и энергозатраты у меня высокие – в день стараюсь употреблять от 5 до 6 тысяч килокалорий за 4-5 приёмов пищи.

Безусловно, атлет, испытывающий большие нагрузки, должен принимать различные добавки: витамины в больших дозировках, аминокислоты, протеин, подбирать себе адаптогены (вещества, помогающие организму адаптироваться к физическим стрессам. – Ред.). Если тренировки умеренные и цель – поддерживать форму, достаточно минерально-витаминного комплекса и, может быть, порции протеина после тренировки. И обязательно рыбий жир – омега-3.

Тем, кто думает, что сможет научиться всему по урокам на Ютубе, скажу: это заблуждение. Все спортсмены 1990-х годов прошли путь проб и ошибок, и сейчас нет уверенности в том, что онлайн-уроки дадут именно то, что нужно. Тогда в подпольных качалках не было тренеров. И зачастую подобные занятия заканчивались многолетним застоем в результатах, а в худших случаях травмами. Новичку нужно провести с персональным тренером хотя бы два-три цикла по три тренировки. А потом не стесняться! В каждом крупном зале есть дежурный тренер – консультируйтесь с ним, просите совета, ведь от этого зависит ваше здоровье».