Наш «бич». Готовность крымских пляжей к сезону-2017 под вопросом
Наш «бич». Готовность крымских пляжей к сезону-2017 под вопросом
16 декабря 2016 - 08:02
Наш «бич». Готовность крымских пляжей к сезону-2017 под вопросом 16 декабря 2016 - 08:02
Сергей Мальгавко

В курортном сезоне 2016 года целый ряд крымских пляжей так и не был открыт для туристов даже в сентябре. В Евпатории на 27 мая был открыт официально всего один пляж, а в Феодосии пляжи открылись только к концу июня… А проблема в том, что власти никак не могут определиться, кто же должен распоряжаться этим бесценным имуществом.  
Главный вопрос уходящего года: успеет ли Крым благоустроить пляжи к купальному сезону-2017?
Фото: Антон Волк

Всё ушло в песок

По иронии судьбы слово пляж на английском языке звучит как «бич». В прошлом купальном сезоне пляжная тема стала тем бичом, который сделал негативную рекламу Крыму. Тогда оказалось почти невозможным вовремя передать пользователям пляжи для благо­устройства по разным причинам. Например, искусственные пляжи, то есть все, что находятся на берегоукрепительных (гидротехнических) сооружениях, по российским законам, являются государственной, а не муниципальной собственностью.

Понятно, что ни один муниципалитет добровольно не откажется от их выгодного использования в сезон.

В результате постановлением Совмина РК все пляжные территории передали муниципалитетам в безвозмездное пользование до 31 декабря 2016 года. 

Начальник отдела берегоукрепительных сооружений ГАО «Распорядительная дирекция имущества РК» Руслан Байрамов:

– Сегодня все берегоукрепительные сооружения находятся в пользовании администраций муниципальных образований, и все вопросы безопасности, в том числе вопросы уборки мусора и прочие мероприятия по обслуживанию данных сооружений, возложены на муниципалитеты.

Вопрос в том, что им (муниципалитетам. – Ред.) делать с 1 января? Ведь с этого момента они потеряют право не только пользоваться, но и наводить порядок на этих прибрежных территориях.

Алексей Черняк, председатель Комитета ГС РК по санаторно-курортному комплексу и туризму:

– Нужно решить на республиканском уровне, будет это в республиканской собственности или будет передаваться в муниципальную. Если они будут делегированы муниципалитетам, то им надо принимать методические рекомендации на своём уровне, проводить их через сессии. Проводить конкурсы, а это опять-таки не один месяц. Вся проблема этого года, что многие арендаторы пляжи получили в начале лета.

Парламентарий логично уточнил, что если пляжи передавать муниципалитетам, то делать это надо уже сейчас, ведь они должны заложить деньги в бюджет, а бюджеты принимаются сейчас – в декабре.

Четыре карты пляжа по трассе Симферополь – Евпатория, где каждый год возникает кемпинг,
выставят на конкурсы по благоустройству уже к купальному сезону-2017,
чтобы кемпинг стал цивилизованным местом отдыха туристов

Крымская «мозаика»

Известно, что регионы Крыма имеют свои, специфические проблемы. Например, в Николаевке, Сакском районе, Фрунзе происходит обвал береговой линии. Там надо проводить укрепительные работы на сотни миллионов рублей. Такие затраты сами муниципалитеты, поселковые советы не потянут. Есть регионы, где нет больших проблем, например, Судак, Алушта.

Евгения Добрыня, председатель Комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям:

– Внесу ясность. Было проведено совместное совещание с Министерством имущественных и земельных отношений РК, представителями муниципалитетов, которые заинтересованы и инициировали вопрос о передаче в муниципальную собственность гидротехнических сооружений. Им были разъяснены последствия этого. То есть необходимость большого количества дорогостоящих мероприятий. Есть согласие практически от всех муниципалитетов. Поэтому принято предварительное решение – продлить безвозмездное пользование пляжами до 1 апреля 2017 года, до момента передачи их в муниципальную собственность. Территории будут передаваться целиком (пакетом), то есть в границах соответствующих муниципальных образований.

Не удивительно, что муниципалитеты, жаждавшие властвовать над пляжами, уже начали осознавать масштаб обязательств, в том числе финансовых. Как результат – начали поступать первые «просьбы о помощи». Их озвучили на этой неделе в парламенте Крыма, на совещании по подготовке пляжных территорий к сезону-2017.

Валерий Коваленко, депутат ГС РК, избранный по Ялтинскому одномандатному избирательному округу:

– Мы подходим к тому, что 1 апреля опять не будем готовы. Начнём с того, что у нас одна лаборатория, которая проверяет воду. Следующий вопрос – финансовое обеспечение. Всё-таки должна быть определённая «мозаика», то есть должны быть и муниципальные деньги, и, наверное, республиканские, и федеральные. Вот тогда мы сможем содержать пляжи.

Закавыка в том, что финансирование объекта из разных источников может быть расценено прокуратурой как двойное, то есть незаконное финансирование.

Открытие пляжей, передача их предпринимателям может затянуться и в этом году, ведь не все муниципалитеты после 1 апреля успеют провести конкурсы, не все предприниматели, выигравшие конкурсы, успеют получить согласования для открытия пляжей в срок. Если не считать обязательного обследования дна пляжной территории МЧСниками, одно только согласование Роспотребнадзором занимает два месяца. А если учесть, что с 15 мая традиционно объявляется запрет на строительство, то они не смогут и обустроить пляжи: построить стационарные туалеты с подземными коммуникациями, стационарные пункты – спасательные и медицинские.

Прирежем карты

Интересно, что курортная Евпатория на фоне этого коллапса оказалась в счастливчиках: на её территории нет искусственных пляжей, то есть пляжных территорий на берегоукрепительных сооружениях. Более того, количество пляжных карт в новом сезоне в городе увеличится.

На этой неделе рабочая группа по вопросам использования прибрежной полосы, возглавляемая вице-премьером Крыма Ларисой Опанасюк, изучала в Евпатории перспективные рекреационные участки побережья. Дело в том, что западный Крым показал прирост турпотока вдвое, потому оборудование «диких» пляжей – необходимость. Из 450 километров крымских пляжей только 100 километров сегодня – это оборудованные пляжные территории. К тому же статистика МЧС показала, что отдыхающие тонут именно на необорудованных пляжах.

Осмотрев 800 метров евпаторийского побережья, рабочая группа назвала перспективными необорудованные участки, которые популярны у отдыхающих, а именно в районе развлекательного комплекса «Солнышко». Эти четыре карты местного пляжа по трассе Симферополь – Евпатория, где каждый год возникает кемпинг, выставят на конкурсы по благоустройству уже к купальному сезону-2017.

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

– На сегодня за забором (соседнего) аквапарка уже есть канализация и вода. Мы в министерстве уже подготовили методические рекомендации по организации кемпингов и дадим инструмент для того, чтобы в следующем году сделать здесь самый большой кемпинг в Крыму.

Работа комиссии по выявлению перспективных в плане рекреации участков побережья продолжится до февраля, и в её поле зрения попадёт в том числе участок между Алуштой и Судаком.

Лариса Опанасюк, вице-премьер Крыма:

– У нас ещё несколько регионов. Например, Ленинский район очень перспективный, потому что там очень много незадействованных прибрежных территорий. И в первую очередь это те территории, которые фактически используются отдыхающими, но не являются пляжами. И, конечно, автотуризм – очень перспективное направление. По кемпингу (в Евпатории) будет дано поручение представить чёткую дорожную карту по его организации.

Сегодня в Ростуризме создана рабочая группа, которая серьёзно занимается вопросами развития «караванёров» (автотуристов). Крым готовится войти в эту рабочую группу, чтобы в 2019 году, когда будет построен Керченский мост и на полуостров хлынут автотуристы, Крым смог предложить для них готовый турпродукт.