#НАСАМОМДЕЛЕ
#НАСАМОМДЕЛЕ
20 мая 2021 - 17:41
#НАСАМОМДЕЛЕ 20 мая 2021 - 17:41
Анастасия Березовская

 

Сарафанное радио – самый быстрый, но не самый надёжный способ получения информации. Всего один неосторожный пост в соцсетях, не обязательно написанный со злым умыслом, может смутить, взволновать и даже спровоцировать панику. «Крымская газета» тщательно проверяет все курсирующие по просторам интернета слухи и сообщает только реальные факты.

Ветерана забыли в День Победы?

Только прошёл Парад Победы, в издании «Керчьинфо» появился материал о Семёне Григорьевиче Иващенко, – ветеране, которого якобы забыли в этот светлый праздник. Громкий заголовок и страшная ситуация. В этот же день керченская социальная служба инициировала проверку.

Семёну Иващенко 94 года, он ветеран труда. С 2016 года мужчина находится на обслуживании в ГБУ РК «Комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Керчи».

Сам Центр активно сотрудничает с волонтёрами и керченскими меценатами, предпринимателями и трудовыми коллективами. Результаты этого сотрудничества – различная помощь пожилым людям, состоящим на социальном обслуживании.

Каждый год в рамках проекта «Старшее поколение», Центр проводит акцию «Помним», посвященную Дню Победы.

– Естественно, поздравления, подарки и самое главное внимание получают все ветераны, независимо от того, где их застала война – на передовой, или в тылу, в блокадном Ленинграде, или в детском доме.  Никто из наших ветеранов не был забыт, всех поздравили с праздником, – рассказывает «Крымской газете» заместитель директора по социальным вопросам керченского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Артёмова. – Семёну Григорьевичу, как всем ветеранам, состоящим на обслуживании в Центре, вручили продуктовые наборы от спонсоров, детские поздравительные открытки, поздравление от руководства Республики Крым. На Парад Победы его приглашали, но по состоянию здоровья он решил не рисковать. Волонтёры приглашали наших подопечных на концерт, посвященный 76-ой годовщине Победы, однако не все смогли его посетить – только четыре ветерана, состоящих на социальном обслуживании согласились прийти на мероприятие. Дело в том, что угроза коронавирусной инфекции ещё существует и многие боятся посещать массовые мероприятия. Ветеранов осталось мало, их почтенный возраст и  состояние здоровья обязывает наше поколение бережнее относиться к ним. Если они не хотят посещать мероприятия, не настаиваем.

Откуда же тогда в СМИ появилась информация о «забытом» ветеране? Семёна Григорьевича на скамейке увидела волонтёр и разговорилась с ним. По итогам этого разговора она отправила в керченское СМИ непроверенную информацию.

После проведения соцслужбой проверки, ситуация прояснилась. «Керчьинфо» удалили материал волонтёра, и разместили другой – уже об итогах проверки. Как выяснилось, произошло недопонимание, поэтому ветеран подумал, что остался без поздравления. Соцслужба Керчи поздравила ветеранов сразу с Пасхой и Днём Победы.

Сам же ветеран работой социальных работников очень доволен.

– Спасибо тем, кто был. За их работу и как они относились. Дай Бог им здоровья, чтобы они жили и жили. Приходит она (соцработник) ко мне во вторник. Покупает, что скажу: хлеб, булочки, сахар. Убирает, давление мерит, в комнате убирает. За квартиру оплачивает. Ни от чего не отказывается, – цитирует слова Семёна Иващенко «Керчьинфо».

В свою очередь, волонтёр, допустившая оплошность, извинилась. На странице в Инстаграм она пишет: «Дедушка не помнит поздравления на Пасху, но у нас есть фото, которое прислали соцработники. [] Также с нами связалась дочь и прояснила ситуацию: у дедушки возрастной склероз, и он забывает, что было недавно и путает факты».

– Иногда, увидев пожилого человека одного на улице, многие люди пытаются помочь ему и заранее убеждены, что он несчастлив и обделен вниманием. Однако, это не всегда так, – продолжает Татьяна Артёмова. – Семён Григорьевич не обделен вниманием, он доволен, как выяснилось при служебной проверке, социальным обслуживанием, рад вниманию со стороны юного поколения и властей города. Данный случай показал, что керчане готовы помогать ветеранам, защищать их от любой опасности, но зачастую они не интересуются у компетентных служб о действительном положении дел.

Кстати

На социальном обслуживании Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Керчи находится 1035 пенсионеров и инвалидов, в том числе получают социальные услуги 213 ветеранов Великой Отечественной войны.