Нас снова посчитают
Нас снова посчитают
29 сентября 2015 - 14:02
Нас снова посчитают 29 сентября 2015 - 14:02

 

Подробные ответы на вопрос, зачем к некоторым снова придёт переписчик Крымстата
Не удивляйтесь, если на ваше осторожное «Кто там?» после звонка в дверь прозвучит ответ: «Переписчик». В прошлом году вы, конечно, уже встречались с представителем Крымстата, записавшим ваши ответы на многочисленные вопросы – тогда проходила перепись населения в Крымском федеральном округе. Но если с 1 по 31 октября с вами снова здоровается переписчик, вы попали в 2% крымчан, которые участ­-вуют в микропереписи.
Увеличить

Зачем она нужна?

Микроперепись (а полное её название – «Социально-демографическое обследование 2015 года») проходит по всей России. Её цель – освежить множество статистических данных. Все они будут использованы при самых разных социально-экономических расчётах – от, например, размера пособий для малообеспеченных до планов на постройку социального жилья и новых детсадов, от пенсионного обеспечения до развития туризма и здравоохранения.

Полная перепись населения, которая прошла в Крыму и Севастополе в прошлом году, конечно, дала множество ценных сведений. Но они уже нуждаются в уточнении. Дело в том, что за год в Республике Крым происходит более 100 тысяч явлений (браков, разводов, рождений, смертей, кроме того, люди покупают и продают жильё, переезжают, поступают в вузы и заканчивают их, меняют работу). Всё это называется демографическими событиями, и они, конечно же, отражаются на общей картине – немного (а для каких-то городов и районов даже заметно) меняют её. Проводить каждый год масштабную перепись не по силам ни одному государству. Но микроперепись, в которой поучаствуют менее 2% населения, даст достаточно точные результаты.

Кто придёт?

Микроперепись пройдёт во всех городских округах и муниципальных районах Крыма, кроме Красноперекопского района. Он по количеству населения «не дотянул» до территории, где двухпроцентная выборка населения покажет статистически корректные данные. В микропереписи будут участвовать опытные и хорошо зарекомендовавшие себя переписчики. Каждый из них предъявит своё удостоверение.

Кого и о чём спросят?

Микроперепись проводится в частных домохозяйствах – домах или квартирах, где проживают люди, ведущие общее хозяйство. То есть у них не только общая территория, семейные связи, но и общий бюджет. В коллективных домохозяйствах – общежитиях, например, микроперепись не проводится, бездомные и временно находящиеся в Крыму граждане тоже не будут опрашиваться.

В опросном листе 28 вопросов. Пол, возраст, образование, источники доходов, занятость, наличие детей – эти и другие вопросы знакомы крымчанам с прошлого года. А вот о чём их тогда не спрашивали, так это о планах по увеличению семьи и условиях, при которых у семейной пары появится один или несколько желанных малышей. Вопрос о миграции (а она постоянно идёт из отдалённых сёл в приближённые к райцентрам, из небольших городов в те, что побольше) позволит увидеть, что «выталкивает» крымчан из родных мест, есть ли перспектива их возвращения.

Впервые спросят респондентов о состоянии здоровья – есть ли хронические заболевания, в какой помощи нуждается человек, чтобы нормально жить, есть ли установленная инвалидность.

Кто использует данные?

Основные итоги микропереписи населения будут подведены до конца 2016 года. 

Самые актуальные сведения о крымчанах, полученные Крымстатом, будут анализироваться и использоваться различными министерствами и ведомствами Республики Крым. Ведь прежде чем браться за изменения и улучшения, нужно понимать, каковы исходные данные и реальные перспективы. 

Вот пример: в каком-нибудь селе уже много лет сетуют, что детсад давно не работает, разваливается. Нужно его отремонтировать. А статистическое обследование показывает, что население села уменьшается и стареет, у многих в планах – уехать на заработки, большую часть года жить в другом месте. Семьи, которые ещё могут иметь детей, не планируют обзаводиться потомством – этих бы на ноги поставить. Нужно ли ремонтировать и содержать детсад, если через 3-4 года в него некому будет ходить?

И, напротив, беби-бум и большое количество молодых семей с обширными демографическими планами в другом селе или городском микрорайоне станет лучшим аргументом для местных властей, размышляющих над необходимостью появления ещё одного садика.

Микроперепись поможет разработать и воплотить в жизнь программы по стимулированию рождаемости и укреплению семьи, увеличению продолжительности жизни, миграционному развитию. От этого зависит наше будущее.

Александр Мысков, заместитель руководителя Крымстата.