Крымские врачи успешно проводят сложнейшие операции на сонной артерии
Крымские врачи успешно проводят сложнейшие операции на сонной артерии
28 июля 2017 - 11:03
Крымские врачи успешно проводят сложнейшие операции на сонной артерии 28 июля 2017 - 11:03
Кристина Безумнова

 

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной смертности во всём мире. Поэтому в Крыму активно создаются центры по лечению сосудистых патологий. Главный внештатный хирург и завотделением сосудистой хирургии республиканской больницы им. Семашко Владимир Йовбак рассказывает, что умеют делать крымские специалисты. 
В операционной отделения сосудистой хирургии в Республиканской больнице им. Семашко.
Фото из архива «Газеты».

Молодцы, что начинаете

За три года в его отделении сделали около 60 ранее уникальных операций на сонной артерии – прежде такая помощь на полуострове была недоступной. Как говорит доктор Йовбак, осложнения после есть, но в российских рамках. Это всё входит в стандарты оказания медицинской помощи – процент не выше, чем в общем по России. 

Убедились в этом, когда ездили на конференцию в Сочи, там доклады были по сонным артериям. Конечно, пока у нас не готовы делать по сто операций в год, но когда построят новую клинику, там уже будет полегче. 

– Нам там говорили: вы молодцы, что начинаете делать, – вспоминает Владимир Михайлович.

 А вообще в России этот процесс движется – больше всего оперируют таких больных в Краснодаре, в Ставрополе почти под тысячу операций делают. 

Больных, требующих таких операций, довольно много, врачи хотят донести информацию до каждого: мы можем вам помочь дома, в Крыму. И поэтому в отделении сосудистой хирургии больницы Семашко принимают людей даже без направлений из регионов. 

– Консультируем здесь, потому что в районах очень сложная ситуация со специалистами, там не дают направления. Хочу, чтобы люди это понимали и к нам приезжали спокойно – есть проблема, прозвучал этот диагноз, приезжайте к нам, мы посмотрим: я, Шимкус или Жданюк – и расскажем уже дальнейшую маршрутизацию.

Пациенты, которым делают операции на сонной артерии, поступают первично к невропатологу или к терапевту. Их беспокоят головные боли, у кого-то в анамнезе уже случившийся инсульт на фоне повышения давления. Смысл заболевания: образуется атеросклеротическая бляшка в устье сонной артерии, то есть на шее. Она нарушает приток крови к головному мозгу. Если артерия тромбируется, случается инсульт. 

Иногда лучше забить гвоздь

Конечно, это заболевание можно лечить и медикаментозно, процентов 70 так и лечатся. Но, как говорит Владимир Йовбак, из этих 70 процентов 30 можно прооперировать и улучшить человеку качество жизни. Но есть чёткие ограничения и показания к этой операции. 

Обычно вначале терапевты и невропатологи отправляют таких больных в Симферопольский сосудистый центр. В отделение сосудистой хирургии такие пациенты поступают, как правило, планово. И если сосудистый хирург видит показания, делают ангиографию, МРТЖ, КРТ и по результатам предлагают человеку операцию. А соглашается он или нет – это его решение. 

– Мы всё ему рассказываем, чтобы понимал: если уже инсульт один был, через некоторое время может и второй «встряхнуть». Так что операция на сонной – достаточно эффективная профилактическая методика. Убирается бляшка и улучшается кровоток – после этого обычно на седьмой день мы выписываем пациента, – говорит доктор. 

Правда, бывает, когда из регионов привозят тяжёлых пациентов, лежачих, которые уже не двигаются. А ведь в острый период оперировать раньше трёх недель после инсульта нежелательно. По крайней мере, такая практика у сосудистых хирургов. Конечно, бывает, что оперируют и через неделю, но результат не очень хороший. 

Йовбак рассказывает: 

– В голове у меня «висит» эта маршрутизация, как оно должно быть, но пока всё сложно. И сколько мы всё это невропатологам объясняли! Некоторые идут навстречу, некоторые нет. Поэтому нас находят с помощью «сарафанного радио» – один прооперировался, рассказал другому в очереди к невропатологу, тот съездил. Мы же не можем с плакатами ходить: делаем операции.  

Жизнь одна…

В приёмной отделения хирургии сосудов мнётся мужчина из Алушты, готовится к операции. Его направили из района, обследовался, сделал анализы, приехал. Ангиографию пришлось делать срочно, а потому платно. Но больница имеет право оказывать и платные услуги, если есть аппарат. 

– Нам нужно ускорить процесс, исследование должно быть свежее, а не плановое бесплатное, которого нужно ждать месяцы. Времени на это у нас нет – мы завтра бы уже его прооперировали. И на следующей неделе, дай бог, мы его уже отпустим. 

– Операции бесплатные, как и медикаментозное обеспечение, всего хватает, – утверждает Владимир Михайлович, – да тут и затрат особых нет. 

Кроме рук и умения доктора

Сегодня на операции отбирают людей с показаниями более чётко, а раньше практически всех брали. Люди теперь иногда даже расстраиваются, что их не берут на операцию, но в некоторых случаях нельзя. Тогда хирурги рекомендуют эндоваскулярное лечение, малотравматичное, но у нас оно только начинается. Доктор соглашается с постулатом, что все болезни идут от нервов. Поэтому главное – не нервничать, нужна психоэмоциональная стабильность и контроль давления. Как он пошутил, сердишься – возьми гвоздь и забей. 

– Надо спокойнее ко всему относиться. Жизнь у нас одна, и другой уже не будет, – считает хирург.

Кадры решают всё 

В регионах Минздрав планирует создавать первичные сердечно-сосудистые центры – в Керчи, Феодосии, Джанкое, Ялте, Евпатории и Симферополе на базе седьмой больницы. Есть и региональный сосудистый центр на базе больницы Семашко. В каждом центре должен быть оперирующий хирург, который и определяет тактику лечения. 

– Запустили уже центр в Евпатории, в Керчи есть сосудистый хирург, в Феодосии пока нет, в Ялте есть на полставки. В Евпатории хорошие ребята, мы переманили троих сосудистых хирургов из Челябинска. Они приехали сюда с семьями и вступили в программу «Российская семья». Работают нормально, и по санавиации нас в ту сторону (тьфу-тьфу) вообще не вызывают. В седьмой больнице Симферополя номинально есть сосудистый хирург в поликлинике, есть и в стационаре. Но из 20 сосудистых хирургов по Крыму оперирующие – только в нашем отделении, – говорит Владимир Йовбак. 

Главное сейчас, считает он, специалистов сохранить, чтобы не поувольнялись, а зарплата у таких врачей неплохая, тут они сами в системе ОМС зарабатывают. 

– Нужно, чтобы было желание работать, под лежачий камень всё равно вода не течёт, – считает хирург.