Нас ждут большие перемены
Нас ждут большие перемены
14 сентября 2015 - 14:02
Нас ждут большие перемены 14 сентября 2015 - 14:02
Валентина Симонова

 

Директор «Крымтеплокоммунэнерго» Андрей Прохоров утверждает, что систему теплоснабжения полностью модернизируют и тариф понизится 
С наступлением зимы множество крымчан сталкиваются с проблемами теплоснабжения: где-то батареи – не дотронешься, или, напротив, холодные, где-то сеть прорвало в очередной раз… «Газета» не стала ждать холодов и отправилась к директору ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Андрею Прохорову с вопросом: «Как продвигается подготовка к отопительному сезону?». 
Фото: Лидия Ветхова.

– В целом по Крыму уровень подготовки предприятия составляет порядка 87%. К началу отопительного сезона мы будем готовы. Уровень сбора оплаты у нас средний, в сравнении с регионами РФ – около 94%. Однако при этом задолженность населения за услуги составляет 170 млн рублей, что не позволяет своевременно рассчитаться за поставленные энергоносители, а также корректировать свои затраты на ремонтную кампанию. 

– Прошлой зимой у котельной на ул. Тургенева в Симферополе потери в сети составили 60-70 кубометров в час. Проблема решена?

– К сожалению, с момента ввода в эксплуатацию в этой котельной ни разу не проводился капитальный ремонт. В этом году мы промыли котлы, провели ремонт, но кардинальные работы – дело будущего. 

– Какие регионы Крыма на сегодня самые проблемные?

– Ялта, поскольку многие теп­лотрассы погребены под плотной хаотической застройкой. В таких условиях очень сложно их обслуживать. Так же сказывается низкий уровень газификации этого района. 

– Шли разговоры, что вам на обслуживание передадут внутридомовые сети. Передали?

Директор «Крымтеплокоммунэнерго» Андрей Прохоров

– Нет, по российскому законодательству это невозможно. Хотя мы понимаем, что эффективность системы отопления зависит не только от состояния источника, но и технических характеристик потребителя. Ведь для максимального эффекта от модернизации систем теплоснабжения сначала необходимо привести в порядок дома: поставить стеклопакеты, утеплить внешние конструкции, установить у потребителя индивидуальные теплопункты или модернизировать центральные теплопункты, что позволит в зависимости от температуры наружного воздуха качественно регулировать систему отопления в домах. В итоге каждый дом получит столько тепла, сколько ему необходимо, а экономия энергоносителя, по нашим расчётам, составит до 35%. Если к этому ещё провести и реконструкцию теплосети, то окажется, что для обслуживания района необходима менее мощная котельная, которая требует меньших накладных расходов на обслуживание. 

– Вас обязали в срок до 2018 года прийти к экономически обоснованному тарифу…

– Мы, конечно, можем идти по пути регулярного увеличения тарифа, но всё-таки делаем ставку на более глубокие преобразования. Нам необходима модернизация всей системы, которая в конечном счёте, наоборот, позволит прийти к экономически обоснованному тарифу путём снижения затрат на энергоносители и накладных расходов. На данный момент совместно с Министерством ЖКХ и муниципалитетами проводится большая работа по сбору исходных данных для разработки схем теплоснабжения всех регионов Крыма. В этом отношении у нас не будет отстающих. Надеемся закончить эту работу в следующем году.

– Что собой представляют схемы?

– На схемах отражены все существующие объекты теплоснабжения – от котельных, находящихся в нашем ведении, до индивидуальных источников тепла. Схемы теплоснабжения, во-первых, помогут уйти от хаотической децентрализации отопления, а, во-вторых, позволят сделать систему более эффективной. Приведу такой пример. В посёлке Приморское под Феодосией расположена мощнейшая котельная, соизмеримая по мощности с симферопольской ТЭЦ. Она была построена с перспективой развития региона. В итоге застроили только треть района, часть из которого в последствии отключили от системы центрального отопления. Остался один район, обеспечивающий нагрузку не более 5% от проектной мощности. Это то же самое, что на грузовом автомобиле перевозить один мешок цемента. 

Ведь существует такая зависимость: 1% оттока потребителей приводит к увеличению накладных расходов на 1,5%. Разработав схему, мы закроем неэффективную котельную, переведём потребителей на индивидуальные источники отопления или модульные котельные. К слову, котельные с нагрузкой 10-15% номинальной мощности для Крыма не редкость, что, конечно, отражается на тарифе. 

– Схемы разработаете, а что дальше?

 – Появится возможность включения в тариф инвестиционной составляющей, а также выделения целевых федеральных денег на реконструкцию системы теплоснабжения, что в итоге позволит начать полноценную работу по модернизации системы теплоснабжения. Параллельно мы разрабатываем инвестиционные программы, определяемся с объектами, работа которых нецелесообразна, а потому они должны быть закрыты. Такие источники восстановят или перенесут в другую точку. Затем на эти объекты будут привлекаться инвесторы. В этой части рассматриваются варианты государственного частного партнёрства и энергосервисные контракты. Например, в одном из российских городов изначально размещались 300 котельных. После разработки схем теплоснабжения осталось 190, а модернизация оставшихся объектов позволила на два года раньше достигнуть экономически обоснованного тарифа. Как результат, сократилось выделение бюджетных средств на погашение разницы в тарифах. Хочу отметить, что при проектировании схем теплоснабжения планируется проведение общественных слушаний для согласования конечного результата.

– В чём суть энергосервисных контрактов?

– Энергосервисные контракты особенно часто применяются в системе освещения. Фирма-инвестор заменяет лампы накаливания на улицах на более эффективные – светодиодные. В итоге: если раньше одна улица потребляла, например, 100 кВт, то после переустройства оборудования потребление сократилось в 10 раз. Сэкономленные средства направляются на возмещение затрат инвестора. После погашения долга затраты на освещение улиц резко сокращаются. В тепломеханике немного сложнее, поскольку нужно учесть много факторов, в том числе затраты на холодную воду, газ, электричество. Сегодня мы перенимаем опыт и готовим проекты к реализации. 

– Если с отоплением всё более или менее ясно, то что происходит с горячим водоснабжением?

– К сожалению, ситуация плачевная. Система централизованного горячего водоснабжения в Крыму осталась только в Севастополе и Симферополе, а в Евпатории горячая вода подаётся три раза в неделю. К нам приезжают из других субъектов РФ и поражаются: как в городах может отсутствовать централизованное горячее водоснабжение? Историю проблемы все прекрасно знают. Тотальная экономия газа и, как следствие, длительное отсутствие горячего водоснабжения в своё время заставили большую часть населения перейти на электрические бойлеры. В итоге мы получили вышедшие из строя трубопроводы и существенную нагрузку на энергетическую систему Крыма. Сегодня для восстановления системы необходимы большие капиталовложения. Вопрос сложный, но решаемый.