Нарушил – заплати
Нарушил – заплати
28 октября 2015 - 16:02
Нарушил – заплати 28 октября 2015 - 16:02
Валентина Симонова

 

Иначе придут судебные приставы
Нередко можно услышать от крымских водителей: «Да я на Украине несколько лет штрафы не платил». ГИБДД предупреждает: такое в России не пройдёт. Упрашивать и ждать никто не будет. 

Спрос особый

В Российской федерации со злостных неплательщиков спрос особый. Если не успели заплатить штраф вовремя, будьте уверены, о вас не забудут и обязательно составят протокол в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания» Кодекса РФ об административных правонарушениях. В судебном порядке будет взыскан штраф, равный двукратному размеру суммы неуплаченного штрафа. Как вариант, могут и арестовать на 15 суток или отправить на общественные работы, на которых предстоит отпахать до 50 часов. А ещё в руках инспекторов ГИБДД действенный инструмент – служба судебных приставов, возможности которых в России широки, начиная от ареста имущества и заканчивая запретом выезда за пределы республики.

Идём платить

Водители со стажем ещё помнят времена, когда оплата штрафа вызывала головную боль.

– Я предпочитал не платить даже не из-за денег, – вспоминает водитель с 30-летним стажем, – а потому что процедура занимала массу времени. Сначала оплати, потом отвези квитанцию. Сегодня банки намного упрощают процедуру, и теперь я предпочитаю избавляться от долга сразу. Однако не так давно, оплатив штраф в положенный срок, оказался в числе должников, а всё потому, что банк вовремя не передал информацию об оплате. Ситуация заставила понервничать, и, самое главное, пришлось потратить время. 

В инспекции подтверждают, что сегодня банки, действительно, не всегда сообщают информацию оперативно, поэтому важно сохранять квитанцию об оплате, пока не будет подтверждения, что штраф снят. Проверить это можно на сайте ГИБДД. Для этого достаточно ввести номер автомобиля и свидетельства регистрации на страничке www.gibdd.ru/check/fines. 

Для того чтобы не попасть впросак, оплачивать штрафы следует только в тех учреждениях, где существует налаженное взаимодействие с Государственной информационной системой государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), через которую и поступает информация об оплате в базу данных ГИБДД. 

Правила взимания штрафов меняются очень часто. Хороший совет – не нарушать ПДД, говорят в ГИБДД.