Нарушения сна — забыть о бессоннице и спать спокойно
Нарушения сна — забыть о бессоннице и спать спокойно
22 июля 2020 - 11:43
Нарушения сна — забыть о бессоннице и спать спокойно 22 июля 2020 - 11:43

Нарушения сна – бессонница, ночная эпилепсия, нарушения дыхания во сне, ночные страхи и кошмары, особенно протекающие долгое время, могут иметь серьезные последствия для организма — снижается работоспособность и концентрация внимания, которая может стать причиной травм и аварий, ожирения, «вечно уставшего» вида, плохого настроения и даже эректильной дисфункции. Зачастую мы во всем виним стресс, но так ли всё просто?

Почему ночь бессонна?

Бессонница — это состояние, когда есть нарушения ночного сна, несмотря на наличие комфортных условий. То есть отсутствие сна из-за шума на улице или приема избыточного количества кофеина на ночь бессонницей не является. Бессонница характеризуется трудностями засыпания, частыми ночными пробуждениями с невозможностью быстро заснуть или ранним утренним подъемами, а также ухудшением дневного функционирования за счет избыточной сонливости и снижения работоспособности.

В головном мозге есть две основные системы — активирующая система бодрствования и центры сна. А также внутренние биологические часы, которые в зависимости от освещенности дают команду той или иной системе. Если наступил день, активны системы бодрствования, с наступлением ночи власть над мозгом берут центры сна. Если происходит сбой в работе этого механизма, то наступает бессонница.

Например, слишком избыточная освещенность в вечернее время или чрезмерная активация систем бодрствования на фоне стресса блокируют нормальную работу центров сна. Человек ложится в постель и не может заснуть, потому что его мозг слишком активен, переполнен информацией и бесконечным потоком мыслей.

Когда бить тревогу?

Если стресс прошел, а бессонница осталась, то нужно разобраться с ситуацией. При сохранении бессонницы чаще трех раз в неделю на протяжении трех месяцев подряд необходимо посетить врача-сомнолога.

В санатории «Меллас» оборудован специальный комфортабельный номер для обследования и проживания пациентов на время диагностики и лечения с любыми нарушениями сна.


Врачам-сомнологам очень важно объективно оценить глубину сна, время засыпания, количество ночных пробуждений и их причину, характер движений во сне и наличие нарушений в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем – храп, апноэ, сердечные аритмии. От правильной постановки диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения.

Очень важно понимать, что современные гаджеты, фитнес-браслеты и мобильные приложения мало информативны в диагностике   качества сна, а иногда и опасны, так как способны вызывать еще больший стресс и бессонницу, если покажут неверную информацию.

При возникновении проблем сна крайне опасно использовать самолечение, в особенности снотворные препараты. Во-первых, они вызывают зависимость и привыкание, во-вторых, могут усугубить ситуацию. Например, прием некоторых снотворных препаратов и антидепрессантов при не диагностированных и не леченных остановках дыхания во сне смертельно опасен, так как он провоцируют ухудшение дыхательной функции во время сна, повышение артериального давления и развитие инфаркта или инсульта.  

По современным данным при лечении хронической бессонницы наиболее эффективными методами являются сбалансированный режим сна и бодрствования, гигиена сна и спальни, правильно дозированная физическая нагрузка, отказ от кофеина и других психостимуляторов, а также различные методики, направленные на максимальную релаксацию организма перед сном, снижение тревоги, гармонизацию всех биологических систем организма. Ведь, как правило, именно избыточная активность мозга и стресс являются врагами спокойного здорового сна.

Санаторий "Меллас"
Республика Крым, г. Ялта, пос. Санаторное, ул. Гагарина, 15
mellas-resort.com

Отделение сомнологии
Владимир Николаевич Григоренко, врач-сомнолог
тел. +7 (978) 738-26-06

Сухобок Ирина Игоревна, главный врач санатория
Тел. +7 (978) 050-79-83

Администратор — тел. +7 (978) 802-37-34

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.