«Народные методы» лечения животных
«Народные методы» лечения животных
10 марта 2021 - 11:45 Фото: savvydogmom.com
«Народные методы» лечения животных 10 марта 2021 - 11:45
Ядвига Болтовская

Многие владельцы домашних животных по разным причинам очень не любят обращаться к ветеринарам. Отсюда и соблазн дать питомцу таблетку или отвар, который помог тебе самому или соседу.

ТОНКАЯ «ЖЕЛУДОЧНАЯ» ОРГАНИЗАЦИЯ

Довольно часто, особенно у кастрированных котов, встречается мочекаменная болезнь. И видя, как любимец мучается, хозяин кидается читать полезные советы в Интернете. Да, людям они довольно часто помогают, но что может произойти с хвостатым, можно только гадать.

Часто рекомендуется при заболевании мочевыводящих путей добавить в рацион клюквенный или цитрусовый соки – мол, такие напитки предотвращают размножение бактерий и окисляют мочу.

Ветеринар Вера Павлович предупреждает:

– Всё непросто: мы не знаем причин заболевания, может быть, это опухоль или мочекаменная болезнь. И мы будем маскировать симптомы, которые нам указывают на заболевание. Без визита к врачу тут не обойтись. Но если доктор скажет, что надо закислить мочу, то это поможет, но опять же, это проблемно. Цитрусовый запах – самый неприятный для всех животных, и собак, и кошек. А если мы это начинаем давать внутрь, то просто испортим отношения с любимцем. Он даже начнёт писаться или захлёбываться…

Сок лимона или апельсина сам по себе достаточно агрессивен и для желудка, можно заработать гастрит. И лечить придётся уже два заболевания. А ещё, в отличие от людей, бульоны кошкам и собакам давать нельзя категорически, потому что у них очень высокая кислотность желудка и бульон её только повышает.

ПОГАНАЯ НАСТОЙКА

Довольно часто при раздражении на коже, когда животное сильно чешется, советуют вымыть его в прохладной воде с добавлением овсяной муки – мол, она успокоит кожу и увлажнит её. Начнём с того, что большинство питомцев вообще проблематично вымыть, если они не приучены к этому с детства.

– Если мы говорим о кошках, то их отношение к воде, как правило, отрицательное. А вот овсяную муку кошки просто начнут слизывать, потому что им вообще не нравится, когда на них что-то намазано. А когда они будут слизывать муку, экзема, которая была на коже, ещё сильнее воспалится. А мука забьёт желудок, – предупреждает ветеринар Вера Павлович.

Хотя чем только не лечат своих питомцев сограждане. Самое странное лекарство – грибы, которыми у собак или кошек лечили онкологию. И к раковому заболеванию добавляется, как правило, пищевое отравление всякими поганками. Их обычно настаивают, и дают эту настойку выпить. Но грибы категорически запрещены домашним животным в любом виде.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ…

Разберёмся, почему кошачья мята так по-особенному действует на кошек.

Кошачья мята (по-дру­гому котовник) широко распространена в нашей стране и не требует каких-то особых климатических условий. У кошачьей мяты лимонный запах, который и оказывает странное действие на кошек. Зоопсихолог Максим Рятунов поясняет:

– Содержащийся в растении непеталактон воздействует на нейроны кошачьего мозга, из-за чего меняется поведение хвостатого. Кошка чувствует исходящий от мяты запах, возбуждается и начинает тереться об источник запаха, старается его съесть, прыгает на него. Эйфория длится примерно десять минут. Затем питомец возвращается в нормальное состояние. Но на некоторых кошек из-за генетических особенностей это растение никак не влияет. Кстати, это не работает на котятах.

Зоопсихолог советует использовать её в качестве средства борьбы со стрессом у кошки, например при переезде.