Народная дипломатия выводит крымских эстонцев из тени
Народная дипломатия выводит крымских эстонцев из тени
02 августа 2018 - 15:15
Народная дипломатия выводит крымских эстонцев из тени 02 августа 2018 - 15:15
Елена Киреева

 

Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым сегодня придаёт особенное значение налаживанию дружеских связей и контактов с эстонскими общинами из других городов и регионов. Не секрет, что воссоединение полуострова с Россией было негативно воспринято в ряде стран, в том числе и на исторической родине крымских эстонцев. Там в одностороннем порядке разорвали какие-либо отношения со своими земляками в Крыму, создав искусственную изоляцию общества. Тем не менее народная дипломатия, курс на которую взяли многие национальные общины Крыма, уже приносит положительные результаты.

Без барьеров

В частности, руководителя региональной национально-культурной автономии эстонцев РК Ольгу Скрипченко пригласили принять участие в форуме, который пройдёт 3-5 августа в эстонском Национальном музее города Тарту, куда съедутся члены эстонских обществ со всего мира. Глава крымских эстонцев рассматривает это мероприятие как хорошую возможность познакомиться, пообщаться, укрепить отношения и договориться о сотрудничестве.

– Хочется навести контакты, особенно с Санкт-Петербургом, потому что Симферополь с Санкт-Петербургом дружит, и там очень большое эстонское общество, – поделилась Ольга Скрипченко.

К тому же она мечтает провести на территории Крыма фестиваль для эстонцев России и не только – с радостью встретят земляков из других стран.

Спасти усадьбу

Отсутствие поддержки со стороны исторической родины неблагоприятно сказалось на деятельности крымской общины эстонцев. В частности, особое беспокойство вызывает состояние национальной достопримечательности, усадьбы Eestitare, расположенной в селе Краснодарка Красногвардейского района.

– Эстонский дом – наше этнокультурное наследие. Это усадьба, где находится здание постройки 1851 года, и ещё два памятника, посвящённые 150-летию переселению эстонцев в Крым, и памятник эстонцам, погибшим во время Великой Отечественной войны и репрессированным. Всё больше мероприятий без посещения этого места не проходят, – отметила Ольга Скрипченко.

К сожалению, республика не может оказать помощь в проведении восстановительных работ, поскольку документы составлены на частное лицо и не переоформлены на эстонскую общину. В этом году был объявлен сбор средств среди членов национально-культурной автономии и жителей села Краснодарка. Акцию поддержали в Эстонии, где собрали около тысячи евро. Также пообещал оказать финансовую помощь один из неравнодушных эстонских парламентариев и общественных деятелей.

– Только на фундамент требуется три тысячи евро, на крышу – ещё две тысячи. Смета уже просчитана, – сообщила Ольга Скрипченко.

Возможно, форум в Тарту, который состоится в ближайшее время, поможет решить и вопрос сохранения достояния крымских эстонцев.

Праздник объединяет

Эстонская община активно участвует в культурной жизни полуострова, отмечая важные даты и праздники.

– 25 августа – юбилей села Первомайского. Село выросло из эстонского поселения Джурчи, мы тоже празднуем его юбилей. Целым блоком будет подаваться эстонская культура – песни, танцы, будет коллектив из Краснодарки. Но самое главное, что к нам впервые с 2014 года приедут гости из Эстонии, – радуется руководитель региональной национально-культурной автономии эстонцев РК.

Почётных гостей Ольга Скрипченко называет «первыми ласточками», ведь контакты с министерством культуры Эстонии в связи с введёнными санкциями затруднены, поэтому руку дружбы протягивают члены общественных организаций. Возобновление визитов в обоих направлениях говорит о потеплении отношений.