Наркобаронов – под арест
Наркобаронов – под арест
26 марта 2015 - 15:35
Наркобаронов – под арест 26 марта 2015 - 15:35
Татьяна Шевченко

 

В столичном пригороде проведена успешная спецоперация  по задержанию торговцев наркотиками

Крымчане с некоторым удивлением следят за сообщениями о работе сотрудников ФСКН на полуострове: одна за другой в руки правоохранителей попадают преступные наркогруппировки, которые десятилетиями действовали в Крыму. Значит, победить наркомафию можно? 

Родственный клан с криминальным уклоном

Крымская сеть наркодилеров «понесла тяжелую утрату»: на днях сотрудники Федеральной службы по контролю за наркотиками провели спецоперацию и задержали «представителей крупной этнической группировки», которая специализировалась на торговле опием. Кстати, по информации из собственных источников, эта семейная группировка (далеко не единственная на полуострове) занималась своим чёрным делом ещё с начала девяностых. Сырьё все эти годы поставлялось с территории Украины, например из Кировограда и Днепропетровска, где по сей день почти в открытую изготовлением и торговлей ацетилированным опием занимаются цыганские кланы. Кстати, об этом на днях говорил и начальник регионального управления ФСКН Фахрутдин Гаджиахмедов. Он заявил, что Украина остаётся основным поставщиком наркотических веществ на территорию полу­острова и «всё время вхождения Крыма в состав Украины шли поставки. Естественно, остались каналы и лица, которые поставляют. Этим вопросом мы сейчас занимаемся». Судя по последним задержаниям, проведённым ФСКН, небезуспешно.

В Крыму наиболее крупные наркопритоны и перевалочные базы по продаже этого зелья находятся в Джанкойском районе и также носят, скажем толерантно, этнический характер. А в Симферополе такие этнические кланы уютно расположились в старом центре города, занимая порой целые улицы, где в каждом доме или сарае ведётся активная торговля наркотиками. Прямо тут можно «принять» дозу и расслабиться.    

Кстати, когда в «этнических» районах начинались разборки внутри самого клана, даже правоохранители на вызов не выезжали, предпочитая не вмешиваться в жестокие драки. Не совались они особо и в известные им наркопритоны, находящиеся на территории Старого города: простого наркомана-потребителя всегда можно взять и на выходе с точки, а в самом логове делать было нечего. Как правило, имея немалые доходы от наркоторговли, её организаторы всегда успешно «отмазывались» от сроков наказания.  

Многодетная «наркобаронесса»

Нынешняя спецоперация, проведённая в пригороде Симферополя, судя по всему, готовилась тщательно – задержания проводили сразу по нескольким известным правоохранителям адресам родственного клана. И время проведения мероприятия было привязано к крупной поставке наркотовара: в адрес торговцев пришла очередная партия опия, она уже была подготовлена к распространению и частично расфасована. Удивительно, но в прежние времена «контрразведка» таких наркодилеров работала довольно успешно, имея на содержании сотрудников из числа борцов с незаконным оборотом наркотиков – именно они за час-полтора предупреждали торговцев о проведении рейда. И те успевали подготовиться к нему. Но на этот раз всё прошло по жёсткому сценарию полиции.

В результате спецоперации и обыска в частных домах и квартирах у членов преступной «этногруппы» оперативники обнаружили около килограмма опийного наркотика и довольно большую сумму денег. Вероятно, эти средства были выручкой, полученной от продажи предыдущей партии ацетилированного опия. Основная подозреваемая – 35-летняя хозяйка наркоточки – по старой «традиции» оказалась многодетной матерью. Как правило, и в прежние времена факт многодетности был основной «отмазкой» для торгующих зельем женщин. Они заверяли, что им не на что содержать детей, что только торговля наркотиками позволяет их прокормить. Не только правоохранители, но и суд проникался жалостью к «одинокой матери без средств к существованию».  В итоге гражданка, как правило, получала условный срок и возвращалась к основному роду  занятий. Многочисленные родственники возмещали ей моральные и материальные «расходы».

На этот раз у матери шестерых «голодных и несчастных» детей было изъято множество золотых изделий, большое количество мобильных телефонов и несколько планшетных компьютеров. Их появление на притоне вполне объяснимо: наркозависимые меняют на дозу всё, что удалось забрать из дома или украсть. А ещё в обысканных квартирах нашли настольные и карманные электронные весы, упаковочные материалы и готовые полиэтиленовые пакетики, в том числе со следами хранившегося наркотика. В итоге по факту хранения и подготовки к сбыту опия, общий вес которого, напомним, составляет около килограмма, задержаны пять человек. Оперативники сделали вывод, что задержанные имеют  многолетние криминальные связи, а для «розничной продажи» своего товара они привлекали самих наркоманов, развозивших зелье по территории полуострова. 

Кстати, наркодилерам теперь легко не отделаться: по совокупности всех совершённых преступлений общий срок наказания для каждого члена группы может достичь 20 лет лишения свободы.

Справка «Газеты»

За 2014 год сотрудники крымского Управления ФСКН изъяли из незаконного оборота почти 40 кг наркотических средств. За этот период выявлено более 130 преступлений, из которых основная часть относится к категории тяжких и особо тяжких.