Наращиваем мощности
Наращиваем мощности
27 ноября 2015 - 19:12
Наращиваем мощности 27 ноября 2015 - 19:12
Валентина Симонова

 

Когда крымские ТЭЦ заработают в полную силу?
Запустили ли вторую турбину Симферопольской ТЭЦ и о наших энергетических перспективах рассказал представитель «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

К утру 27 ноября, как и было обещано, второй энергоблок Симферопольской ТЭЦ запустили. Его работа позволила увеличить мощность до 100 МВт, что ощутили на себе симферопольцы.

— Я живу в старом городе, не знаю, уж из-за второй турбины нашей ТЭЦ или ещё из-за чего, но после практически двух суток без света сегодня нас прямо балуют. По такому случаю отпросилась с работы, чтобы привести дом в порядок. Надеюсь, что всё наладится, — поделилась с «Газетой» жительница улицы Футболистов Любовь.

А вот с другими ТЭЦ картина не столь радужная. Например, Сакская работает не в полную силу. Она, как и Камыш-Бурунская, обеспечивающая керчан, ещё в процессе наладки.

— Камыш-Бурунская ТЭЦ сейчас работает третьей турбиной. Она обеспечивает исключительно тепловую энергию. Первая турбина выходит из ремонта. Мы планируем подключение электрической мощности до 20 МВт, — рассказал первый заместитель председателя АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

Будут расширены

Как оказалось, компания продолжительное время работает над проектами расширения крымских ТЭЦ. Работы ведутся планомерно, согласно регламенту.

— Наша компания давно ведёт работу по расширению существующих мощностей. На сегодняшний день проделана титаническая работа по расширению Симферопольской ТЭЦ. Мы планируем установить на ней новый блок 230 МВт. Оборудование находится на складах заводов-изготовителей и готово к отгрузке. Мы планируем установить по 120 МВт дополнительных мощностей на Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ. Таким образом наша мощность в целом будет увеличена на 470 МВт.

Планы хороши, а вот сроки реализации настораживают. По словам Целого, расширение Симферопольской ТЭЦ при наличии всей необходимой инфраструктуры и согласованных лимитов составит не менее 12 месяцев.

— В принципе, если ужаться, думаю, к следующему году можем обеспечить это. По Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ немножечко дольше ввиду того, что ещё необходимо изготавливать оборудование. Мы ведём активный диалог с Пермским моторным заводом. На этих ТЭЦ предполагаем ввод в эксплуатацию мощностей через 18 — 20 месяцев. Все проекты одобрены правительством Республики Крым, — говорит Целый.