Напомнили о себе
Напомнили о себе
06 мая 2015 - 16:14
Напомнили о себе 06 мая 2015 - 16:14
Елена Митрофанова

 

Победителям республиканских соревнований по конному спорту предстоит всероссийская проверка

Крым вновь на карте конного спорта России. Теперь уже официально. В насыщенный список соревнований общенационального масштаба включён традиционный республиканский турнир в Симферопольском районе. В этом году в силу ужесточившихся требований (преимущественно ветконтроля) он собрал меньше участников, чем обычно. Тем не менее борьба за чемпионат и первенство полуострова получилась не менее яркой, чем обычно.   

Ещё год назад  в Крыму такая дисциплина, как конный спорт, больше существовала, чем развивалась. Любое участие в мало-мальски серьёзных соревнованиях влетало энтузиастам в копеечку. Теперь же многое изменилось. Официальных турниров больше, требований тоже. В частности, чтобы соответствовать всем необходимым стандартам, хозяевам базы отдыха в Симферопольском районе, где и проходили чемпионат и первенство Крыма, пришлось постараться. 

– Мы расчищали трассу. Погодные условия в последние недели были неоднозначными, но, слава богу, нам повезло, – одна из организаторов, Людмила Солдатова, не скрывает, что в оргкомитете надеялись на небесную канцелярию. – Работу проделали внушительную: соорудили специальные опоры для привязи лошадей, только подготовка дистанции заняла несколько дней.  

По инициативые депутата госсовета Крыма Ивана Луценко удалось собрать конкурентоспособный состав участников. Система определения победителя сама по себе универсальная. Но всегда, как минимум, с одним нюансом: если наездник и лошадь поймут друг друга в нужный момент. В конном спорте это едва ли не важнейший фактор. Одна из фавориток, Диана Козик, подтвердит. Её чемпиона зовут Батыр, ему шесть лет. Отличается не только потрясающей выносливостью на дистанции, но и непредсказуемым характером. Диана признается: с ним нелегко, но если удаётся договориться – пьедестал почёта обеспечен. 

– Я его увидела и сразу влюбилась. Поняла, что буду готовить именно его, – рассказывает спортсменка. – Он очень импульсивный, эмоциональный. Мне это подходит. Просто я в душе такая же, поэтому проблем с взаимопониманием у нас нет.

Дистанцию Диана на пару с Батыром прошла более чем уверенно, и спортсменка выполнила норматив на третий разряд.    

Теперь ей и другим победителям соревнований предстоит всероссийская проверка. До чемпионата страны осталось всего ничего – он пройдет в июне в Рязанской области.