Наперевес с планшетом
Наперевес с планшетом
02 апреля 2015 - 12:34
Наперевес с планшетом 02 апреля 2015 - 12:34
Ирина Зюкина

 

Генеральная репетиция переписи населения 2020 года пройдет в октябре 2015-го. Опрашивать будут выборочно  

В октябре нынешнего года во всех регионах Российской Федерации пройдет микроперепись населения, которая станет генеральной репетицией Всероссийской переписи населения 2020 года. Среди новинок – переписчики с планшетами, которые замкнуты на единую систему связи и навигации. Но «маленькая» перепись охватит не всех, а только два процента населения страны.

«Газета» выяснила в Крымстате: 

– Для чего проводится микроперепись?

– Микроперепись населения даст возможность получить актуальные социально-демографические и социально-экономические сведения о современном состоянии населения страны.

– О чем будут спрашивать?

– Программа микропереписи обеспечит получение официальной статистической информации о возрастно-половом составе населения, уровне образования, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости населения, состояния в браке, рождаемости, репродуктивных планах, миграции населения, гражданстве, составе домохозяйств.  

Впервые включены три вопроса об оценке состояния здоровья человека. Всего в опросном листе 28 вопросов.

– Какие новинки нас ждут?

– В ходе микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах и его членах с учетом современных инновационных технологий. Опрос населения и заполнение опросных листов будет проводиться специально обученными переписчиками с использованием планшетных компьютеров или на бумажном носителе. Одним из преимуществ применения планшетных компьютеров является возможность контролировать качество работы, местонахождение и перемещение переписчика, для этого каждого из них снабдят GPS-приемником.