Нам тоже нужны кирпичи
Нам тоже нужны кирпичи
27 октября 2015 - 11:01
Нам тоже нужны кирпичи 27 октября 2015 - 11:01
Елена Романова

 

Выставка «СтройЭкспоКрым» проходит уже в четвёртый раз, и в этом году собрала на своей площадке более 130 компаний из разных стран мира, из которых доля крымских компаний примерно 20%.

В преддверии строительного бума, который, по мнению экспертов, начнётся через пару лет, эта выставка как нельзя кстати. «СтройЭкспоКрым» даёт ускорение градостроительным процессам, которые пока ещё спят в ожидании керченского моста, нового аэропорта и крымской железной дороги. «Газета» отправилась узнать, что известно о проекте «Большой Симферополь» (о его презентации объявили заранее) и готовы ли строительные компании к глобальной перестройке. 

– Почему мы хотим объединения Симферополя и Симферопольского района? Практика показала, что такое объединение даёт макроэкономический эффект в полтора-два раза. В городах Российской Федерации, где уже произошло аналогичное объединение, бюджет увеличился на 30-40%. Появилась возможность развивать свой градостроительный комплекс, инфраструктуру и давать людям больше жилья. То же самое предстоит и Симферополю. С нами или без нас, город получит развитие. Сейчас необходимо получить правительственное решение об объединении территории, потому что город Симферополь как градостроительная единица давно исчерпал себя, – рассказал во время деловой части выставки главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов. – Основной доклад по проекту «Большой Симферополь» будет делать сам разработчик. Будут объявлены публичные слушания, где представят готовый генплан: с расширенными дорогами, функциональными зонами, общественными центрами, промышленными зонами, жилыми домами и т. д.

После доклада главного симферопольского архитектора следует ещё несколько докладов, правда, не столь глобальных, как симферопольский «земельный передел». Рассказывают о соборной мечети – первые работы по её строительству начались еще в сентябре. Другой проект – мемориал Аметхана Султана, предусматривающий удаление Центрального рынка из Симферополя. Презентация идёт, однако одобрения в глазах главного архитектора такие изменения не находят. Это и понятно, нельзя просто так взять и убрать основной рынок в городе.

После окончания деловой части было время побродить по выставке. Вот севастопольская компания «ОкнаПласт-Крым». 

– Продажи не упали, работаем стабильно, – рассказывает Ольга Архипец, руководитель дилерского отдела компании. – Мы находимся на рынке достаточно давно, у нас есть налаженная клиентура, расширенная дилерская сеть по Крыму и свои собственные магазины. Спада нет – строек достаточно много, да и люди часто просто хотят поменять окна. Спад и подъём зависят только от сезона – летом и осенью заказов гораздо больше. Сегодня мы ищем новых партнёров, чтобы начать выходить на всероссийский уровень. 

Следующий, обращающий на себя внимание стенд, – кирпичный завод «Тербунский гончар». Производство находится в Липецкой области, это важная экономическая зона для России. Вячеслав Кривошеев, генеральный директор предприятия, рассказывает, что на заводе стоит немецкое оборудование, а сам завод специализируется на выпуске керамического кирпича. Потребители – практически все регионы России, а сейчас руководитель решил освоить ещё и Крым. 

– На сегодняшний день большинство зданий в России строится из керамического кирпича и облицовывается тоже им. Кирпич имеет хорошие качества по теплопроводности – летом в доме не жарко, а зимой, наоборот, тепло. А есть кирпич силикатный, который делается из песка и извести. Он значительно дешевле, за счёт чего и выживает на рынке, – кратко объясняет мне суть «кирпичного мира» Вячеслав Кривошеев.

– Выставка «СтройЭкспоКрым» больше, чем предыдущая «Мебель­Экспо». И деловая программа в этот раз проработана значительно лучше. Мероприятие рассчитано и на бизнес-сегмент, и на конечного потребителя. «СтройЭкспо» представил огромный ассортимент профильных услуг – от проектирования до технологии быстровозводимых зданий, что очень актуально для сегодняшних реалий Крыма, – подытожил мероприятие генеральный директор ООО «ЭкспоКрым» Сергей Семерецкий.