Нам надо нагнать почти 10 лет
Нам надо нагнать почти 10 лет
03 сентября 2015 - 16:00
Нам надо нагнать почти 10 лет 03 сентября 2015 - 16:00
Сергей Мальгавко

 

Ложных звонков о заминировании в Крыму стало поступать на 80% меньше
Координирует всю антитеррористическую деятельность в республике специаль­-ная комиссия.
Такая наружная реклама появилась на улицах Симферополя.

Александр Булычёв, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Крыма (далее АТК), рассказал «Газете»:

– Эта тема актуальна больше всего для молодёжи, именно она подвержена влиянию вербовщиков, которые дают возможность самореализоваться (в такой дикой форме. – Ред.), что нелегко сделать самостоятельно. Для Крыма, конечно, такое внове. И эта тема пока остаётся в рамках экстремизма нежели терроризма. 

– Антитеррористическая комиссия – звучит многозначительно, но, к сожалению, рядовые крымчане толком не знают, чем она занимается. 

– Во-первых, в АТК входят все силовые ведомства, входит министр внутренней политики, информации и связи, министр культуры и так далее. Руководит АТК Глава Республики Крым. Основная наша работа – профилактика терроризма. Основной принцип у нас – это довести до людей, что террористов и терроризма как факта бояться не надо – ему нужно противостоять. Наша деятельность на самом деле распространяется на различные сферы, в том числе социальную и финансовую. Например, мы вычисляем предприятия, незаконно снабжающие НВФ (незаконные вооружённые формирования) и финансирующие бандподполье. Понятно, что существует такая сфера деятельности, как антитеррористическая защищённость. Но она заключается не только в видеокамерах, заборах и прочем, это и деятельность предприятий по оттоку финансовых средств на поддержку того же самого АТО, бандитов Северного Кавказа и пр.

– Есть факторы, которые помогают определить таких «меценатов»?

– Две недели назад был здесь «Росфинмониторинг», как раз приезжал по незаконному финансированию НВФ. Большое совещание было – мы отчитались о результатах. В Крыму это не крупное финансирование, в основном оно касается АТО. Те, кто недоволен переходом Крыма в Россию, в основном частные предприниматели, грубо говоря, из 10 тысяч отдают тысячу. Они здесь получили паспорта и работают… В основном это украинцы. Они пытаются уходить от налогов – не хотят перерегистрировать документы на российское законодательство. Говорят, мол, у нас их не берут, у нас очереди, нас не принимают, хотя это совершенно не так. Поэтому принято решение: в ближайшие дни тех, кто не переоформился, будем закрывать (эти компании). Срок – до 1 января 2016 года. Полтора года прошло – переоформиться за это время при желании можно. 

– В крымском Комплексном антитеррористическом плане один из методов борьбы с экстремизмом – повышенное внимание к тем, кто едет получать образование в исламских учебных заведениях…

– Их передвижение отслеживаем. Если программа обучения предполагает 35 дней, а он вернулся через 50 – это уже наводит на мысль. Многие, пользуясь украинским паспортом, уезжают через Украину в Узбекистан, Арабские Эмираты, получают подготовку и выезжают в Сирию. Распознать «подготовленного» человека можно сразу… «Активных» у нас нет… Пока.

– На днях появилась новость, что Министерство образования России собирается создавать собственную силовую структуру, чтобы охранять объекты образования. Думаете, это будет эффективно?

– Мы не знаем, насколько это эффективно. Но и государственная охрана образовательным учреждениям не предписана. Это места массового пребывания людей, их могут охранять, начиная с частных охранных предприятий до сотрудников МВД. В Крыму в школах сегодня, к сожалению, дежурят по большей части бабушки-сторожа. На заседании АТК 24 августа председатель комиссии поручил, не привлекая денег родителей, обеспечить физическую охрану образовательных учреждений. Он дал добро заключать договоры, в том числе с частными охранными предприятиями, то есть проводить тендеры. Но школы у нас относятся к муниципальным образованиям: мы даём им поручение, а они говорят – дайте нам денег! Деньги на эти цели не были заложены. Сейчас придётся изыскивать. Поддержка на федеральном уровне уже получена.

– Повсеместное видеонаблюдение – это не бутафория?

– С 2016 года это пойдёт массово по республике. Есть в РФ программа «Безопасный город». Все документы уже собраны. Ждём федерального бюджета. Это ни в коем случае Конституцию не нарушает, поскольку камера реагирует только на силовые методы воздействия. И идёт автоматический вызов на МВД – выезжает наряд. Благодаря этой системе количество преступлений, например, в Ставрополе, где введена скрытая система наблюдения, снизилось на 70 процентов. Плюс фиксирование лиц, которые заложены в базу экстремистов, террористов, – они сразу выявляются.

– Насколько изменилась напряжённая ситуация с ложными сообщениями о заминировании, которая сложилась после перехода Крыма в РФ?

– Тенденция сейчас к резкому снижению. Ложные звонки посылают в основном с украинских номеров. Но были звонки из Германии, Дании. Говорят в основном без акцента – «свои». Сейчас по сравнению с началом года ложных сообщений стало меньше процентов на 70-80.

К беседе о ситуации с безопасностью крымчан подключился специалист АТК Крыма Евгений Черняк:

– В федеральных законах есть около 10 статей, по которым предусмотрено уголовное наказание именно за совершение террористических актов. Предусматривают они минимум срок от 15 лет до пожизненного заключения. Более того, принят федеральный закон № 130, где есть статья «За пособничество террористической деятельности». Раньше она предусматривала предупредительно-профилактические меры, а сейчас – уголовную ответственность. Финансируешь или работаешь курьером – это уже пресекаем. 

– Как бы хорошо комиссия ни работала, мы понимаем, что минусы существуют всегда…

– Мы их называем угрозообразующие факторы, то есть недостатки, от которых мы отталкиваемся, которые нужно решать в первую очередь. Например, антитеррористическая защищённость объектов с массовым пребыванием людей…. Есть 35-й ФЗ «О противодействии терроризму», где прописано, что независимо от форм собственности предприятия обязаны соблюдать определённые нормы антитеррористической защищённости. Объекты с массовым пребыванием людей – это места, где постоянно находятся от 50 человек. Отставание наверстать нам надо с 2006 года. Срок – вчера. Элементарно: должны быть ограждения, должны быть видеокамеры в определённых направлениях, освещение. Если это жилое здание и в нём размещается предприятие, например, ночной клуб, магазин… Здесь должны быть жёсткие нормы – паспорт антитеррористической безопасности. 

– Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рекомендовал чиновникам не пользоваться на работе социальными сетями. Через них в компьютеры могут проникать вредоносные или шпионские вирусы. Ну как можно остановить желание чиновника выйти в Фейсбук?

– Удалить, настроить фильтрацию в государственных учреждениях, в органах исполнительной власти, примерно так, как антивирус.