Крымские селяне получили от 900 тысяч до 2 миллионов рублей на строительство домов
Крымские селяне получили от 900 тысяч до 2 миллионов рублей на строительство домов
25 октября 2016 - 10:04
Крымские селяне получили от 900 тысяч до 2 миллионов рублей на строительство домов 25 октября 2016 - 10:04
Борис Седенко

 

Министерство сельского хозяйства Крыма в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» вручило сертификаты 30 крымским семьям на улучшение жилищных условий.

Всего в этом году на реализацию этой программы выделили более 100 млн рублей. Из них 65 млн пошли на улучшение жилищных условий граждан, живущих в сельской местности.

Получили сертификат те, кто живёт и работает в селе. Это  не только те, кто работает в поле или на ферме. Также в категорию участников программы попадают социальные работники, работники культуры, врачи и педагоги. 

– Я переехал сюда с материка. Очень хотелось, чтобы Крым в ближайшие годы стал таким же, как Краснодар, чтобы каждый клочок земли чем-то был засеян и засажен, – заявил Антон Мыц из Верхореченского сельского поселения Бахчисарайского района.

Сумма субсидии (государство компенсирует 70% от стоимости постройки или покупки дома) определялась по нескольким факторам: в зависимости от размера семьи и жилой площади дома размер выплаты варьировался от 900 тысяч до 1,5-2 млн рублей.

– Нам дали шанс на светлое будущее. Я уже точно знаю, что  остаюсь в сельской местности. У меня там есть работа и теперь, главное, у меня и моих троих детей  есть жильё, – сказала Елена Шпак из Кировского района.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова поздравила участников программы с получением долгожданных сертификатов:

– Знаю, что среди вас есть работники сельского хозяйства, педагоги, врачи, работники детских садов. Всем желаю удачи в дальнейшем, чтобы ваш труд в сельской местности был благодарным.

В тему
В трёх направлениях

Все 868 сёл республики станут участниками федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». Программа предусматривает три основных направления. Первое – улучшение жилищных условий местного населения. Второе направление – грантовая поддержка местных инициатив селян, а третье – развитие социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция сетей газо- и водоснабжения, строительство и реконструкция школ, клубов, Домов культуры и ФАПов.