Накрыло «Волной перемен»
Накрыло «Волной перемен»
02 июня 2016 - 12:00
Накрыло «Волной перемен» 02 июня 2016 - 12:00
Екатерина Зуева
Попытка оппозиционных партий провести собственное предварительное голосование окончилась конфузом
Когда партия «Единая Россия» объявила о намерении, а затем и провела предварительное внутрипартийное голосование за кандидатов в Государственную Думу от своей политсилы, её оппоненты из оппозиционного демократического лагеря как только не критиковали этот шаг. Вдоволь поизгалявшись, «белоленточники» решили показать всему либеральному миру, как именно надо проводить праймериз. Доказать это вызвалась партия Михаила Касьянова ПАРНАС. 
Объединившись, оппозиционеры по-прежнему преследуют собственные цели.

Несостоявшийся праймериз

Предварительное голосование этой политсилы получило пафосное название «Волна перемен» и должно было состояться в минувшие выходные. При этом отдать свой голос за предпочтительного кандидата можно было как по Интернету, так и на избирательных участках, которые были открыты в 13 российских городах. 

Избирателям предлагалось выбрать 12 из 96 возможных кандидатов из Демократической коалиции (а именно – представителей ПАРНАСа, партии «Демократический выбор», «Партии 5 декабря», Либертарианской партии России и движения «Солидарность»). Для регистрации в качестве кандидата желающим пройти конкурный отбор требовалось представить в избирательные комиссии письмо от одной из организаций Демократической коалиции с подтверждением поддержки выдвижения кандидата.

Но все эти организационные и пропагандистские построения рухнули, как карточный домик. В понедельник, 30 мая, в ПАРНАСе заявили о невозможности установить праймериз. Причина – в открытый доступ попала персональная информация избирателей (а зарегистрировались для участия в интернет-голосовании порядка 24 тыс. человек).

Затем прокомментировал случившееся и сам Михаил Касьянов. «Сегодня, во второй день голосования, на наших предварительных выборах произошла весьма серьёзная проблема – злоумышленники взломали кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования на сайте «Волна перемен». Технологический уровень проникновения к уже зашифрованной информации очень высокий», – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Чуть позже он заявил, что принял решение прекратить предварительное голосование после консультаций с руководителями «Партии 5 декабря» и Либертарианской партии. В ПАРНАСе подтвердила утечку личных данных пользователей

Случившееся уже прокомментировал оппозиционер Алексей Навальный, лидер Партии прогресса. Он призвал исполнительное руководство ПАРНАСа уйти в отставку. «Позор, и дискредитация, и вредительство», – написал оппозиционер в своём Твиттере.

«Родимое пятно» оппозиции

Столь эмоциональное заявление Алексея Навального вполне объяснимо. В апреле прошлого года ПАРНАС и «Партия прогресса» заявили о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе на выборах в Госдуму 2016 года. К этой коалиции также примкнули «Демократический выбор», «Партия 5 декабря» и Либертарианская партия России. Отдельно оговаривалось, что коалиция выдвигает кандидатов по списку партии ПАРНАС через процедуру праймериз.

Но в декабре прошлого года ПАРНАС продавила решение о том, что вне зависимости от результатов предварительного голосования первое место в списке – за Михаилом Касьяновым. Это не понравилось Навальному, который объявил, что «Партия прогресса» не будет участвовать в списке ПАРНАСа. Однако членам «Партии прогресса» оставили право самостоятельно решать, участвовать ли в предварительном голосовании.

А уже 21 мая, аккурат перед стартом праймериз, заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин заявил, что партия провалила предвыборную кампанию.

Судя по всему, хроническая болезнь российских демократов – чрезмерные амбиции и бесконечные дрязги – будет сопровождать их и на этих выборах в Госдуму, оставив за бортом российского парламента. Ну, уж по спискам они туда точно не попадают.

По мнению политолога Олег Матвейчева, несостоявшаяся «Волна перемен» показывает неспособность либеральной оппозиции вести системную партийную работу. «И это при том, что настоящая кампания не началась. Что будет дальше, как они там будут блуждать, сколько людей у них будут психовать, выходить из партии, вновь заходить – неизвестно», – отметил эксперт.