Накануне призыва
Накануне призыва
23 сентября 2015 - 20:02
Накануне призыва 23 сентября 2015 - 20:02
С 1 октября начнётся осенний призыв молодых крымчан в армию.

Порядок призыва на военную службу определён Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно положениям ст. 22 Закона, призыву на военную службу подлежат  мужчины от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. 

В соответствии с требованиями ст. 23 Закона от призыва на военную службу освобождаются:

• признанные не годными или ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья;

• проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

• проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

• прошедшие военную службу в другом государстве.

Право на освобождение от призыва имеют:

• имеющие предусмотренную государственной системой аттестации учёную степень;

• являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. 

Не подлежат призыву:

• отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

• имеющие неснятую или непогашенную судимость;

• в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело, переданное в суд.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется разным категориям граждан, указанным в ст. 23 закона, в т. ч.:

• по состоянию здоровья (признание временно не годным к военной службе – на срок до одного года);

• по семейным обстоятельствам; 

• при поступлении на службу в соответствующие органы непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов;

• в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. 

Ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссара место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так,  ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей за неявку по вызову военного комиссариата в установленные место и время без уважительной причины, убытие на новое место жительства либо место временного пребывания на срок более 3 месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев без снятия с воинского учёта, прибытие на новое место жительства или временного пребывания без постановки на воинский учёт, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района. 

Ст. 21.6 КоАП РФ устанавливает ответственность за уклонение  гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии – предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Кроме того, частью 1 статьи 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований – штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободы на срок до двух лет.

Роман СВИРЕНКО,  майор юстиции.