Нажми на тормоза
Нажми на тормоза
03 октября 2015 - 19:05
Нажми на тормоза 03 октября 2015 - 19:05
Дарина Солнцева

 

Сегодня в Ливадии врачи со всей России обсуждают иммунитет россиян 
Школа-конференция для специалистов в этой сфере проходит на ЮБК до 3 октября. В Крыму они активно развеивают миф рекламщиков о том, что всем нам нужно укреплять иммунитет.

Сговор коммунальщиков?

Чтобы понимать размах «проблемы», напомним, что, по сути, все медицинские направления буквально завязаны на иммунологии. Не удивительно, что практически все Нобелевские премии присуждаются именно в этой бездонной области медицины.

При этом на Украине это направление оказалась на галёрке научных исследований, тем более что они в этой сфере слишком затратные. Последний раз иммунологам удалось собраться в Крыму 12 лет назад! При Украине к ним относились как к лишнему звену. А президент Украинской академии медицинских наук Александр Возианов, не желая того, показал уровень научной мысли в стране, когда заявил, мол, страна устала от иммунологии!

При этом никак не отмахнуться от очевидного – любая болезнь, любое состояние человека завязано на иммунитете.

Светлана Тришина, главный пульмонолог-аллерголог Мин­здрава Крыма:

– Большинство врачей сталкиваются с теми или иными проявлениями иммунной патологии. Распознать и правильно отреагировать, то есть правильно выбрать адекватную лечебную тактику – это дорогого стоит. А подобные конференции как раз направлены на то, чтобы расширить диапазон диагностических возможностей…

Как говорит статистика, которой оперируют российские и крымские исследователи, если во всём мире сегодня количество заболеваний сердечно-сосудистой системы потихоньку уменьшается, то, например, хронические болезни лёгких увеличиваются. Ещё недавно такие болезни косили только курящих, теперь и их активных противников. Медики винят в этом повсеместную загазованность, запылённость воздуха.

А вот кого винить в том, что в геометрической прогрессии сегодня увеличивается заболеваемость аллергией, большой вопрос. К примеру, в столице Крыма, где полсезона буйным цветом растёт и распространяется амброзия, впору подозревать местную администрацию в сговоре с аллергологами, ведь благодаря бездействию коммунальщиков медики получают дополнительный поток пациентов со всеми вытекающими последствиями.

Справедливости ради скажем, что конкуренцию коммунальщикам составляет и другой «бытовой факт» – наша бытовая техника.

Владимир Белоглазов, профессор Крымской медицинской академии:

– В 1976 году был съезд организации ветеранов войны в Америке, и легионеллы, которые распространяли централизованным кондиционированием, вызывали очень тяжёлую пневмонию со смертельным исходом. Получается так, что инфекционные болезни у нас уменьшаются, аллергические растут. Поэтому действительно вот этот искусственный климат способствует… развитию аллергических заболеваний. Аллергия часто как расплата за западный образ жизни – в искусственном климате.

Под ободком 

Неудивительно, что на конференции обсуждали и так называемую гигиеническую теорию. В двух словах смысл её в том, что чем стерильнее наши условия проживания, тем больше аллергических и прочих заболеваний нас может преследовать. Ведь в этом случае мы меньше сталкиваемся с факторами естественного мира, попросту – инфекциями и бактериями, а значит, нет естественной стимуляции иммунитета.

Иммунитет сограждан пострадал и с появлением заковыристой сантехники и бытовой химии, которая маниакально борется с микробами. Отсюда мораль: хотите повысить иммунитет – зайдите в общественный туалет, стоит недорого, а впечатлений и полезной встряски для иммунитета хоть отбавляй. Кстати, следуя логике иммунологов, многие смогут поправить своё здоровье, например, в некоторых крымских городах, где большие проблемы с уборкой мусора.

Фальшивка полезней 

Что касается той же аллергии, то на конференции говорилось, что есть два вида препаратов, с помощью которых можно с ней бороться. Одни из них изготавливаются химическим путём, другие производят разные организмы. Что из них лучше, большой вопрос для самих медиков.

Заведующий кафедрой иммунологии медицинской академии им. С. И. Георгиевского профессор Владимир Белоглазов:

– Нельзя говорить, что что-то лучше, нельзя впадать в крайности. Самое главное в препаратах – это доказанность, проверенность и чтобы препараты действительно работали. Потому что, например, одно плацебо, введённое инъекционно, лучше работает и снимает боль, чем таблетка плацебо. Так что плацебо иногда может быть лучше. Потому что в мире смерть от лекарственных препаратов выйдет скоро ну не на первое, но, по крайней мере, на 4-5 место. Те же противовоспалительные средства … анальгин, аспирин, парацетамол – точно так же могут вызывать серьёзные последствия, когда люди умирают. Может быть, больные обижаются иногда, но у меня процентов 30 пациентов уходят с приёма без лекарств, с рекомендациями вести здоровый образ жизни, а не надеяться на таблетки.

Стоп-кран 

Реклама гласит: при малейшем ОРЗ прими парацетамол, при этом свои механизмы иммунитета нарушаются, банально простаивают. Потому иммунологи в некотором смысле протестуют против борьбы с болезнями. Они безуспешно толкуют об одной важной особенности механизма иммунитета. Когда на нас действует какой-то стресс, иммунная система как бы на секундочку останавливается, так сказать, тормозит себя, чтобы разобраться, что произошло. Это может быть что угодно: ожог, травма, стресс. Если иммунная система заработает сразу же, не разобравшись, это чревато аутоиммунным конфликтом. Пример: вы обгорели на пляже. Если в этот момент ваш иммунитет не ударит по тормозам, то он просто распознает сгоревшую кожу как чужеродную, и начнётся реакция против вашей же кожи (отторжение). Но в организме нет таких железобетонных понятий, как «здоровый» и «больной». Есть масса переходных форм и полутонов в этих понятиях. Иммунитету нужно притормозить, чтобы, извините, определиться с понятиями, чтобы не вызвать аутоиммунное заболевание, когда иммунная система начинает атаковать саму же себя. А упомянутых заболеваний, говорят спецы, всё больше и больше, и среди них тот же диабет 1‑го типа.

Владимир Белоглазов:

– Вот представьте себе – автомобиль движется в стену, то есть иммунная система нарушилась. И вместо того чтобы затормозить, вы начинаете давить на газ. К чему это ведёт? Нам (при нынешнем засилье лекарств) надо чаще свою систему затормаживать. А больные чаще всего говорят: мне надо повысить иммунитет. Начинаешь копать, и выясняется, что за его состоянием кроется серьёзная патология. На практике с этим сталкиваешься. Например, пришла женщина, ей сделали иммунограмму, говорят: «А давайте мы вашу иммунную систему стимулируем». Она начала стимулировать, а через полгода – рак мозга. Отсюда мораль: когда рекламщики убеждают вас, что нужно усиливать иммунитет, знайте – это развод. Иммунитет и так нормальный, его нельзя усилить, тем более идеальными условиями. Иммунитет – просто стоп-кран, который должен сработать вовремя.