Найти и обезвредить
Найти и обезвредить
08 июля 2020 - 11:09
Найти и обезвредить 08 июля 2020 - 11:09
Кристина Безумнова

 

Сотрудники правоохранительных органов вчера ранним утром провели обыски у предполагаемых членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в РФ. Доказательства преступной деятельности изъяты.

И главари, и рядовые

В домах семерых крымских татар – членов запрещённой организации Эмиля Зиядинова в посёлке Октябрьское Красногвардейского района, Исмета Ибрагимова в посёлке Курцы Симферопольского района, Алима Суфьнова в селе Железнодорожном Бахчисарайского района, Сейрана Хайретдинова в селе Белокаменка Бахчисарайского района, Александра Сизикова в селе Севастьяновка Бахчисарайского района, Вадима Бектемирова в селе Каменка Симферопольского района и у Дилявера Меметова в Алуште – проводились оперативные мероприятия. Кстати, последнего при обыске не было дома, его продолжили искать.

В итоге сообщается, что в Крыму задержаны трое главарей и четверо членов запрещённой в России террористической организации «хизбов». Из официального сообщения следует: «Проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что члены терструктуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путём действующей власти», – отметили в ФСБ.

 

Опыт ничему не учит?

Предыдущие оперативные мероприятия, которые проводят наши правоохранители вот уже несколько лет, пытаясь очистить полуостров от террористов, похоже, членов подобных организаций ничему не учат. По данным сотрудников органов, они и сейчас пытались завербовать жителей региона в свои поредевшие ряды. И хоть проводили они вербовку со всеми мерами конспирации во время собраний, эта «тайная» информация всё равно оказалась известна оперативникам и чётко отработана.

 

Будут сидеть без вариантов

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил:

«…Это часть системной работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которую очень последовательно и профессионально ведут наши правоохранительные органы». Он считает, что «сам факт наличия на крымской земле членов «Хизб-ут-Тахрир» (запрещённой в РФ. – Ред.) – это во многом наследие украинского периода. Киев много лет сквозь пальцы смотрел на деятельность экстремистов, рассчитывая использовать их в качестве инструмента для нагнетания межнациональной и межконфессиональной напряжённости в регионе. Но в российском Крыму таким персонажам места нет, они должны и будут сидеть в тюрьме, без вариантов». Сергей Аксёнов, кроме того, отметил, что «наши силовые структуры действуют строго в рамках закона. А преступники не имеют ни национальности, ни вероисповедания, хотя могут использовать национальные и религиозные идеи в качестве прикрытия для своих преступных планов».

Депутат крымского парламента бывший сотрудник органов госбезопасности РФ Сергей Дрёмов в свою очередь заявил:

«К данной организации нужно относиться серьёзно и эффективно с ней бороться. Наши органы безопасности в этом преуспели. Работа по ним ведётся очень кропотливая и объёмная, задействован весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий». Кстати, эксперт справедливо заметил, что «достаточно сложно документировать эти противоправные действия, поскольку конспирация у данной организации находится на высоком уровне».

Другой эксперт, Зарема Хайрединова, доцент кафедры культурологии и религиоведения, считает: «То, что эта группировка запрещена, думаю, и так понятно, и она не единственная такая. Мы говорим о том, что очевидно. И если членов этой организации задержали, значит, было за что».