Наиль Габбасов: «Крым может стать входным торговым окном для всей России в Сирию»
Наиль Габбасов: «Крым может стать входным торговым окном для всей России в Сирию»
01 февраля 2019 - 12:12
Наиль Габбасов: «Крым может стать входным торговым окном для всей России в Сирию» 01 февраля 2019 - 12:12
Антон Павлов

О площадке для наших производителей в Китае, троллейбусах из Башкирии, яхтенном туризме и о том, сколько в республику вложили инвесторы. Об этом и не только «Крымской газете» рассказал генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Наиль Габбасов.
Фото: Лидия Ветхова

Башкирский опыт

– Наиль Шамилевич, недавно в Уфе прошли Дни Республики Крым в Башкортостане, какой опыт вы привезли?

– Событие включало ряд деловых встреч, переговоров, визитов на лидирующие производства и предприятия региона, подписание соглашений. Кроме того, было актуализировано соглашение с башкирскими коллегами – Корпорацией развития Башкортостана. Мы планируем продолжить взаимодействие: совместные мероприятия, обмен опытом в части работы по сопровождению инвестиционных проектов, разработку нормативной базы и другие направления. Выделю два основных: мы планируем создать в Крыму офис по реализации проектов государственно-частного партнёрства. Также мы обменялись опытом по созданию управляющих компаний индустриальных парков.

– В Крыму таких нет?

– У нас нет индустриальных парков пока, чтобы создавать управляющие компании. Мы как раз для этого и ездили, чтобы Уфа поделилась своим опытом. На рабочей встрече специалисты Корпорации развития Республики Башкортостан рассказали об истории создания индустриального парка «Уфимский», о работе по сопровождению инвесторов и реализации проектов с применением механизмов государственно-частного партнёрства и концессии. Я с коллегами посетил индустриальный парк «Уфимский». На производственной площадке в 300 гектаров расположены 18 резидентов. Парк сегодня занимает одну из лидирующих позиций в России. У него более 90% наполняемости, он уже живой, работающий, с резидентами и производством.

– Планируется создать аналогичный парк в Крыму?

– Аналогию однозначно нельзя проводить, потому что у Крыма своя специфика. Те парки, которые мы планируем создавать, будут направлены на логистику, размещение оптово-распределительных центров и переработку сельхозпродукции.

В регионе два индустриальных парка сейчас в стадии реализации по федеральной целевой программе – это «Феодосия» и «Бахчисарай». Корпорация развития Крыма решает задачу по подбору резидентов для размещения на этих площадках. Кроме того, мы идём по пути создания частных индустриальных парков с привлечением средств инвестора и без затрат из республиканского бюджета. Есть соответствующая программа Минэкономразвития, которая позволяет это сделать и привлекать федеральные средства для строительства инфраструктуры. Мы сейчас этим вплотную занимаемся.

– Вы упомянули о реализации проектов с применением механизмов государственно-частного партнёрства и концессии…

– В этом направлении нам есть чему поучиться у башкирских коллег. Работа в рамках государственно-частного партнёрства у них налажена достаточно хорошо, есть уже проекты, находящиеся на стадии реализации. В Крыму большой перечень объектов, которые могут быть реализованы в таком формате. Это в основном социальная сфера и ЖКХ. Сегодня в Крыму один проект реализуется по концессионному соглашению – по созданию и эксплуатации технологического комплекса дорожного видеонаблюдения.

– А много сегодня инвесторов, которым интересно такое партнёрство с государством?

– Есть компании, у которых большой опыт в реализации проектов государственно-частного парт-нёрства на материке, вот их мы хотим привлекать.

Мы сейчас на стадии запуска проектного офиса ГЧП, направленного на активизацию использования механизмов ГЧП в Республике Крым, разрабатываем необходимую нормативную документацию. Параллельно ведётся анализ объектов, в отношении которых планируется заключение соглашений ГЧП и
концессий.

– В рамках сотрудничества Крыма и Башкирии готовится социальный проект в области цифровой экономики. Расскажите о нём подробнее.

– Речь идёт о региональном проекте «Умные города Республики Крым», который разрабатывается в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его планируется реализовать в несколько этапов. Пилотным проектом определено внедрение автоматизированной системы оплаты проезда, единого диспетчерского центра и интернет-портала с мобильным приложением. Такие проекты есть в Краснодарском крае, Башкирии, но успешных пока единицы. Суть в том, что проезд будет оплачиваться с карты – и, таким образом, будет отслеживаться весь пассажиропоток. («Крымская газета» писала об этом проекте в № 12 от 25 января 2019 года, в материале «Когда перестанем передавать «за проезд»).

Это будет многофункциональная карта крымчанина. Проект планируем реализовать в этом году совместно с государственным унитарным предприятием Республики Крым «Крымавтотранс». В рамках визита делегации в Башкортостан было подписано соглашение о поставке в троллейбусный парк Крыма бесплатного эксплуатационного образца – троллейбуса со стационарным валидатором, счётчиками пассажиропотока и другим необходимым оборудованием. В апреле такой электротранспорт уже должен поступить. Два месяца его будут испытывать на предмет пригодности к крымским условиям, и уже в дальнейшем будет решаться вопрос о поставках такого спецтранспорта.

– В каких ещё направления планируется работать с Республикой Башкортостан?

– В перспективе рассматриваем сотрудничество в области цифровой энергетики. У Башкортостана большой опыт по внедрению умных сетей энергоснабжения Smartgrid. Эта система позволяет снизить потери электроэнергии, сократить аварии, продлить срок службы существующего оборудования. Освобождаются дополнительные мощности. Проект экономически выгодный. В Уфе уже внедрена такая система, и мы в рамках визита ознакомились с ней.

Крым в Китае и Сирии

– Есть у нас готовые индустриальные парки, куда инвестор просто может зайти и влить деньги?

– В Крыму пока нет площадок с готовой инфраструктурой. Есть проекты и земля под них. В рамках своих инициатив мы планируем в ближайшее время построить первый частный парк. Где именно он будет размещаться – не готов пока анонсировать. У нас уже выбран земельный участок в центральной части Крыма. Есть частные инвесторы, которые предполагаются в качестве резидентов в этот парк. Как только будут подписаны первые договоры, первые меморандумы, мы обязательно представим проект.

– Ранее представители корпорации говорили о том, что крупный производитель и дистрибьютор безалкогольных напитков из Казахстана заинтересовался Крымом. На какой стадии переговоры?

– Компания из Казахстана с большой историей уверенно осваивает российский рынок. Одним из первых регионов, который привлёк внимание специалистов, стал Крым. Сейчас мы на стадии подбора инвестиционной площадки для этого специального инвестора. То есть нам дали техническое задание на подбор площадки с определёнными критериями. Представители компании уже ознакомились с потенциальными площадками для строительства завода и складских помещений. При этом компания не рассматривает в качестве рынка сбыта только Крым. Мы им интересны с точки зрения свободной экономической, свободной таможенной зоны.

И здесь мы хотим вообще интересную историю запустить. Речь идёт об экономических отношениях с Сирией в рамках подписанных соглашений между Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и президентом Сирии Башаром Асадом. Хотим наладить товарообмен между двумя странами. Инвестор проявил интерес как к экспорту, так и к импорту продукции.

– Крымско-сирийский торговый дом уже стал резидентом свободной экономической зоны Крыма. Начался ли обмен товарами?

– Пока товарообмена нет, но мы планируем поставку в Сирию крымских безалкогольных напитков, продуктов питания и строительных материалов. Оттуда мы будем также везти продукты питания и фрукты. Сегодня решается вопрос о морском сообщении, так как это будет судоходный транспорт. Возможно, это будет входное торговое окно для всей России в Сирию. То есть все производители через Крым смогут поставлять свою продукцию в Сирию.

На материковой части России нет санкционной зоны и, соответственно, нет проблем в открытии подобных представительств. Мы же пока делаем первые шаги, чтобы доказать своё место. В Китае также открывается крымский торговый дом. Он будет устроен по типу шоу-рума, где любой крымский предприниматель сможет представить свою продукцию для китайских предпринимателей. Это проект межрегиональной общественной организации МСП «Новая формация». Проект находится в стадии реализации.

Об инвесторах замолвите слово

– Сколько всего инвестиционных проектов реализовано в Крыму и на какую сумму?

– Насчитывается 187 проектов, к которым мы имеем непосредственное отношение. Сумма заявленных инвестиций – 158 миллиардов. Планируется создать порядка 14 тысяч рабочих мест. Проекты находятся в стадии реализации по 10-15 лет. Здесь нет такого – завершены, и всё, инвесторы и дальше идут по пути развития. Вступают в свободную экономическую зону, ещё подписывают соглашения. Например, по новому аэровокзальному комплексу: большой объём работы выполнен, но проект пока не завершён, ещё очень много всего вокруг должно построиться.

Все эти проекты сопровождаются нашей корпорацией. Также действует свободная экономическая зона, сейчас в ней порядка 1300 резидентов, и общий объём инвестиций по заключённым договорам составляет более 126 миллиардов рублей, в том числе капитальных – 69,8 миллиарда с запланированным созданием 37 тысяч рабочих мест.

Всего за 10 месяцев прошлого года в Крым поступило 213 миллиардов рублей инвестиций, но, по прогнозу, за 2018 год должно быть более 260 миллиардов. Особенно инвесторы активизировались после запуска Крымского моста. Привлекательные для них сферы – сельское хозяйство, промышленность, логистика и, конечно, туризм.

– Много у нас иностранных инвесторов или страх перед санкциями не прошёл?

– Санкции всё же налагают отпечаток, с экономической точки зрения регион закрыт. У нас присутствуют всего два банка, которые выдают кредиты, плюс те санкционные ограничения, которые автоматически налагаются на иностранные компании, естественно, отпугивают. Тем не менее интерес к Крыму проявляется. Те инвесторы, которые не связаны с политикой, готовы рассматривать реализацию проектов в Крыму. Итальянцы очень большой интерес проявляют к уникальной территории в Сакском районе, на которой можно строить пансионаты на термальных источниках. В Италии большая сеть таких пансионатов. Сельское хозяйство интересует иностранцев, ведь тот же ЮБК подходит для выращивания, например, оливок. Для наших инвесторов санкции не являются стопроцентным барьером.

Что касается географии инвесторов, то на территории республики зарегистрировано порядка 2419 юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и физические лица из 56 стран. В основном это компании и физические лица с Украины, Кипра, из Беларуси, с Виргинских островов, из Великобритании, Германии, Белиза, Израиля, с Сейшельских островов, из Турции и т. д.

– Всех тянет на ЮБК, поближе к морю?

– Проекты есть как на ЮБК, так и в северном Крыму, в Керчи. Северная часть интересна своим промышленным потенциалом – это Джанкой и Джанкойский район. В Джанкойском районе есть проект по созданию рыбного хозяйства – это крестьянско-фермерское хозяйство Асратян. Специализируется на выращивании осетра, форели. Кроме того, так как в конце этого года планируется открытие моста для железнодорожного транспорта, основным транспортным узлом станет Джанкой. Поэтому мы сейчас активно работаем над поиском и формированием инвестиционных площадок именно в тех регионах, где проходит железная дорога. Помимо Джанкоя, это Советский и Красногвардейский районы.

На разных стадиях реализации находятся проекты жилищного строительства. Ведь, согласно майскому указу Владимира Путина, ежегодно должно строиться 120 миллионов квадратных метров жилья. Кроме всем известных жилых комплексов в столице Крыма, корпорация сопровождает проект строительства жилого квартала в Евпатории.

– Одной из главных проблем для инвестора в Крыму было оформление земли и недвижимости. Сейчас в этом плане наметился прогресс?

– В настоящее время таких проблем осталось крайне мало. Основные работы по кадастрированию, регистрации объектов и земельных участков завершены. Важным фактором ускорения и упрощения в этой сфере стало принятие во всех муниципальных образованиях генпланов в конце 2018 года. Теперь нет сложности с назначением земель. Крым в этом плане открыт для инвестора.

– Ранее считалось, что кризисную экономику развивает лёгкая промышленность – она даёт рабочие места, прибыль от производства. В Крыму были швейные фабрики, теперь их не больше трёх осталось. Есть сегодня предложения в этом секторе?

– У нас есть инвесторы в лёгкой промышленности, их немного, но проекты реализуются. Это симферопольская швейная фабрика «Арден», выпускающая одежду, и меховая фабрика в районе Алушты. С её стороны в прошлом году подписано уже второе соглашение о строительстве ещё одного швейного цеха под Алуштой.

У нас конъюнктура рынка так сложилась, что преобладает продукция иностранных производств, с которыми крайне сложно конкурировать в цене. И проектам, реализующимся в лёгкой промышленности, нужно уделять особое внимание и поддерживать.

– Расскажите о самых не-обычных проектах, которые планируется реализовать на полуострове.

– Из необычного, пожалуй, территория экстремальных развлечений «Экстрим-Крым» и то, о чём я уже говорил: иностранные инвесторы интересуются термальными источниками в Крыму для строительства пансионатов круглогодичного
пребывания.

– А как насчёт яхтенных марин?

– У Крыма большой потенциал для развития яхтенного туризма и сопутствующей инфраструктуры. В республике планируется создать 7 яхтенных марин на 3850 мест – в Ялте, Евпатории, Коктебеле, Феодосии, Судаке и две в Керчи. Эти планы полностью соответствуют стратегии развития региона до 2030 года. На данный момент Мин-экономразвития Крыма собирает пакет документов для согласования на федеральном уровне, что может позволить получить федеральную субсидию на создание необходимой инженерной инфраструктуры, также параллельно мы ищем в эти проекты частных инвесторов.