«Найди неприкасаемого»
«Найди неприкасаемого»
29 ноября 2015 - 21:01
«Найди неприкасаемого» 29 ноября 2015 - 21:01
Дарина Солнцева

 

За «левые» подключения к электричеству грозит уголовная ответственность

Проверка «на слепоту»

Заседание межведомственного штаба по ликвидации ЧС в Совмине РК добавило в выходные хороших новостей крымчанам. Во-первых, Минсельхоз РК начал принимать заявки на выплату «компенсаций» от крымских фермеров, которые потратились на генераторные установки в условиях отключения от электричества. Напомним, что «Генбанком» и Совмином была подготовлена «упрощённая» программа кредитования, многие ею уже воспользовались.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК:

– В Минсельхозе Крыма в поддержку этой программы есть 35 миллионов. Мы направим их на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которые закупают генераторы. Будет субсидироваться до 30% суммы за покупку генераторов.

Все заявки от фермеров главы администраций районов направляют сегодня в штаб по ликвидации ЧС.

Во-вторых, переломило ситуацию с отопительным сезоном МинЖКХ, которое в условиях ЧС подключило котельные и подало отопление в более 23% жилфонда (порядка 1,5 тыс. жилых домов). А в условиях дефицита энергии ТЭЦ подкинула рацпредложение: перевести котельные со сложным технологическим циклом на постоянное электроснабжение от электросетей в Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи, Судаке, Феодосии, Ялте, Белогорске, Бахчисарае, Щёлкино, посёлке Ленино (Ленинского района) и в Красногвардейском районе в посёлке Петровка. В этом случае из имеющихся 235 котельных количество подключённых составит 117. А подключение дополнительно 94 котельных к генераторным установкам даст Крыму возможность начать полноценный отопительный сезон уже 7 декабря, считают в Министерстве ЖКХ.

В-третьих, раздутый ажиотаж на АЗС Крыма на сегодня «сдулся» – по всем регионам обеспечен 2-3-дневный запас топлива.

В-четвёртых, Совмин наконец отреагировал на возмущение крымчан. Ведь за время ЧС по регионам появились «льготники», в домах которых электричество подаётся круглосуточно. Особенно откровенно нарушается график в Симферополе. И народ регулярно обнародует в соцсетях адреса загадочных «льготников» с призывом «Доколе?!». Известно, что на Симферополь предусмотрено 73 мегаватта мощностей, которых достаточно для своевременной подачи электричества по графику, но он нарушается. Руководитель «Крымэнерго» Виктор Плакида пытался сгладить ситуацию, заявив, мол, энергетики спешно проверяют систему электроснабжения «на слепоту» – есть ли неприкасаемые дома и районы, которые может не видеть диспетчер…

Сергей Аксёнов, глава Крыма:

– Да нет неприкасаемых, могут быть только те, кто договаривается там за какой-то корыстный интерес, те, у кого давно выстроены отношения!

После взбучки и угроз об уголовной ответственности только за одни сутки энергетики с удивительной для себя мобильностью нашли в Симферополе дополнительный 1 мегаватт мощности, который отдали городу. А бонусом за нарушения быстренько уволили начальника РЭС. Кто скрывал эти мегаватты, почему они не включались в общую схему энергоснабжения, кто участвовал в сговоре с энергетиками и кто из них отвечал за каждый конкретный отрезок сетей, где обнаружены в том числе «левые» подключения, начали выяснять прокуратура и ФСБ.

Ирония судьбы, или С печным паром!

По ходу заседания штаба обнаружилось, что больше всех нуждаются в дополнительных генераторах мощностью 120 кВт Белогорский, Красногвардейский, Феодосийский, Ленинский районы. Часть из них МЧС перекинуло в некоторые из этих регионов уже в ночь с субботы на воскресенье. Дополнительно в помощь крымчанам идут ГТС-ки с колонной «Газпрома» и МЧС РФ.

Если ставить диагноз регионам, то все из них сегодня получили генераторные установки разных мощностей. Они судьбоносно повысили напряжение в сетях, позволяя чётче соблюдать графики отключений, и логично снизили напряжённость у населения. Проблемными остались пока школы и детсады, которые не могут работать в полном режиме даже на ЮБК, где температура +15. По иронии судьбы, функционировать сегодня могут только те школы, которые ни при Украине, ни сейчас власти так и не успели перевести с печного отопления на цивильное. И пока Минобраз ждёт обещанного подарка «Россетей», которые до 10 декабря решили передать крымским школам генераторы, – обычный уголь спасает учебный процесс, например, в Нижнегорском районе. Здесь из 24 школ 12 до сих пор имеют печное отопление и теперь уже точно на это не жалуются.