Найденную при строительстве «Тавриды» пещеру откроют для туристов
Найденную при строительстве «Тавриды» пещеру откроют для туристов
29 января 2019 - 14:03
Найденную при строительстве «Тавриды» пещеру откроют для туристов 29 января 2019 - 14:03
Дмитрий Бугай

 

Изучение пещеры, найденной в Белогорском районе Крыма, продолжится в этом году. Научное сообщество в Крыму изыскало средства для проведения спелеологических исследований, специальное оборудование для мониторинга подземной среды и поиска ненайденных ходов приобретено и готово к работе.
Фото: КРО РГО

В крымском отделении Русского географического общества уверены в том, что суммарная протяженность всех ходов в карстовой пещере, обнаруженной в ходе строительства федеральной трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма, составляет около 5 -10 километров. Чтобы представить масштаб предстоящей работы достаточно упомянуть о том, что исследованная часть карстовых «коридоров» сегодня не превышает 1 300 метров. Правда, пока территорию официально не передадут учёным — ни о какой работе речи идти не может.

— Мы бы очень хотели, чтобы уникальная карстовая пещера стала охраняемой природной территорией и базой для научной работы студентов. Но проблема в том, что сегодня мы не можем прийти и начать работать, это государственная земля. Мы подали документы для передачи земли КФУ, работа в этом направлении идет. Как только будет выделена земля, мы начнем масштабную работу по исследованию, — рассказывает председатель Совета Российского союза спелеологов, учёный секретарь отделения Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин.

В планах учёных полное исследование пещеры, строительство двух входов, установка системы вентиляции, полное оборудование территории в соответствии с требованиями безопасности. В конечном счёте на базе археологического объекта появится туристический.

— На базе пещеры будет создан научный стационар, а также спелеотуристический рекреационный комплекс. Не только под землёй, но и на поверхности. Он будет и научно образовательный, и рекреационный. Рядом трасса «Таврида», а значит поток туристов. Я думаю, это будет пользоваться спросом. Мы все знаем Мраморную пещеру, Красные. Будет ещё один туристический объект на подъезде к Симферополю, — считает председатель регионального отделения Русского географического общества в РК Борис Вахрушев.

По приблизительным расчётам учёных на исследование и оборудование карстовой пещеры в Белогорском районе уйдет около полутора лет.