Нагорный Карабах: мир на новых условиях
Нагорный Карабах: мир на новых условиях
12 ноября 2020 - 18:46
Нагорный Карабах: мир на новых условиях 12 ноября 2020 - 18:46
Екатерина Зуева

Текущий конфликт в Нагорном Карабахе завершился миром, но спровоцировал масштабный политический кризис в Армении.

Стрелять прекратили

Переломным моментом в завершении конфликта стало подписание 9 ноября в Москве Президентом России Владимиром Путиным, лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном совместного заявления о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Комментируя это событие, российский руководитель отметил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из России. При этом Баку и Ереван должны обменяться пленными и телами погибших.

В подтверждение этих слов вчера президент Азербайджана объявил о прекращении огня в Карабахе. «Оте­чественная война завершена», – заявил он во время посещения госпиталя, где проходят лечение военные, получившие ранения в ходе боёв на этой территории.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о том, что вчера Анкара и Москва подписали протокол о создании сов­местного турецко-российского центра, который будет отслеживать соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Он также выступил с утверждением, что Турция «совместно с Россией займёт своё место среди миротворцев в Карабахе». Кроме того, по его словам, Анкара «будет теснее взаимодействовать» с Азербайджаном.

К слову, практически параллельно с этими заявлениями Эрдогана министр обороны России Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Они обсудили ход урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Также уже известно, что основой российского миротворческого контингента станут подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Эта бригада входит в состав миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. «Считаем, что ввод российских миротворцев является существенным сдерживающим фактором неприменения силы конфликтующими сторонами. Вновь напоминаем, что решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами», – заявил по этому поводу генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В общем, есть все основания предполагать, что во­оружённый конфликт действительно исчерпан.

Погружаются в кризис

Вместе с тем в Армении всё только начинается. Сразу же после подписания мирного заявления там начались акции протеста. К примеру, вчера сразу 17 политических партий вывели на улицы столицы Армении тысячи людей и провели ряд митингов против Пашиняна. Его обвинили в предательстве армян Карабаха, проигранной войне, провале подготовки армии и затягивании со вводом на территории непризнанной республики российских миротворцев. По их мнению, если бы такое согласие было дано, то Азербайджан не смог бы продвинуться настолько далеко.

В ходе одного из митингов лидеры оппозиционных партий объявили о решении создать Комитет национального спасения и потребовали формирования временного правительства. Об этом, в частности, сообщил протестующим на площади Свободы в центре Еревана представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян. И, судя по всему, с каждым днём оппозиционеры будут пользоваться всё большей поддержкой населения и вполне могут добиться своей цели.

Но, несмотря на всю шаткость положения Пашиняна, его фигура всё-таки важна для того, чтобы реализовать достигнутые договорённости. Прежде всего это ввод и размещение российских миротворцев, а также передача Азербайджану районов вокруг Карабаха. Эти процессы должны завершиться до 1 декабря. Но здесь главное, чтобы Армения не погрязла в глубоком политическом кризисе.