«Надо в НАТО» и свобода слова в ФРГ: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

«Надо в НАТО» и свобода слова в ФРГ: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

«Надо в НАТО» и свобода слова в ФРГ: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Новогодние и рождественские праздники окончательно завершились, мир вошёл в привычную рабочую колею, поэтому в наш еженедельный хит-парад попали заявления различных высокопоставленных политиков по ключевым событиям сегодняшнего дня. Почувствуйте разницу в подходах, что называется. Погнали!

#долг_платежом_красен

Открывает наш рейтинг заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о Крыме. Министр сравнил воссоединение полуострова с Россией с объединением Германии, в очередной раз отметив, что это произошло исключительно в рамках международного права. Глава МИД напомнил, что в 1990 году наша страна поддержала воссоединение немцев и призвал, в свою очередь, Германию понять, что и население Крыма имело те же права на воссоединение со своей родиной. Сергей Лавров выразил надежду, что сегодня в ФРГ помнят о поддержке России объединения Западной и Восточной Германии, которую многие западные партнёры немцам на тот момент не оказали. Очередной призыв к порядочности и справедливости к нашим западным партнёрам. Как говорится, надежда умирает последней.

#НАТО_превыше_всего

На четвёртом месте на этой неделе – глава офиса президента Украины Андрей Ермак с заявленной готовностью Украины стать членом НАТО. Украинский политик назвал вступление Киева в Североатлантический альянс «вопросом жизни и смерти» и подчеркнул полную готовность страны к членству. По его словам, Киев ждёт, когда в НАТО назовут конкретные требования для Украины. И тут сложно не согласиться с Андреем Ермаком. Вступление Украины в Альянс закроет все оставшиеся вопросы с правосубъектностью и «самостийностью», за которую так ревностно выступает нынешнее украинское руководство.

#санкции_против_всех

«Бронзу» этой недели получает бывший министр иностранных дел Польши, а ныне депутат Европарламента Витольд Ващиковский. Этот товарищ решил вывести идеи русофобии на новый уровень и призвал западные страны противостоять российским «империализму и агрессии» и ввести новые санкции, в том числе против известных людей, поддерживающих российского президента.

По его словам, для сдерживания России следует вводить больше санкций, чем в 2014 году, а общество должно «осознавать цену, которую приходится платить за путинскую империалистическую политику». Более того, польский депутат полагает, что необходимо «ввести санкции против знаменитостей, которые поддерживают Путина: бизнесменов, спортсменов, художников или учёных, которые путешествуют без каких-либо последствий. Недопустимо, чтобы московский «Спартак» играл в Мадриде, пока российские солдаты воюют в Донбассе или в Казахстане». О выводе воинского контингента ОДКБ из Казахстана польский политик, видимо, не слышал. Главное, обвинить Россию в чем угодно, факты – дело второе.

#Лондон,_гудбай

«Серебро» этой недели получает ещё один министр – на сей раз глава оборонного ведомства Великобритании Бен Уоллес, ярко выступивший в понедельник в Палате общин. Начал с «главного» – проинформировал палату «о ситуации на Украине». Тут ничего нового: всё те же десятки тысяч российских военнослужащих на границе, оснащённые как терминаторы и ожидающие приказа о «нападении».

Но было в выступлении и кое-что интересное, помимо набившей оскомину истерии о подготовке «вторжения». Британский министр обвинил нашу страну в «ужесточении российской риторики, усилении киберактивности и широком распространении дезинформации». Чья бы корова мычала, как говорится. Дальше совсем трогательно. Глава оборонного ведомства рассказал о миролюбивых украинцах, которые не стремятся к конфронтации, несмотря на «незаконную аннексию их земель в Крыму и оккупацию Донбасса». В завершении своей речи министр пригласил своего российского визави Сергея Шойгу в Лондон и заверил, что Великобритания «уважает людей, культуру и историю России». Как это вяжется с анонсированным в той же самой речи пакетом «помощи в области безопасности» Украине, что простым языком означает продолжение накачивания украинской армии западными вооружениями, не очень понятно. Так себе миролюбие и нацеленность на мир во всём мире.

#свобода_слова

А лидером среди политических деятелей на этой неделе стала немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок. В ходе своего визита в Москву и переговоров с Сергеем Лавровым госпожа Бербок прокомментировала ситуацию вокруг блокировки и удаления из спутникового вещания немецкоязычного канала Russia Today Deutschland. Глава МИД ФРГ заявила, что правительство Германии непричастно к проблемам канала: «То, что есть государственное вмешательство, просто неправда. YouTube принял решение о недостоверной информации, потому что было нарушение правил вещания, с правительством Германии это не имеет ничего общего».

Звучит, конечно, красиво, но, как говорится, есть нюанс. Напомню, что именно немецкий национальный медиарегулятор добился от европейского регулятора спутниковой связи снять с вещания телеканал RT DE. И, конечно же, такие действия никак не согласованы с правительством Германии. Это исключительно личная инициатива национального регулятора? Серьёзно? При этом сама министр иностранных дел ФРГ признала популярность российского СМИ, сообщив, что канал является четвёртым по популярности в сети. Но куда проще развести руками и снять с немецких властей какую-либо ответственность за соблюдение принципа свободы слова и лишение миллионов собственных граждан доступа к информационному ресурсу, чем в действительности, а не на словах эти самые права и принципы обеспечивать. В том числе и для российских медиа.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».


По теме