Надо рассчитывать на свои силы
Надо рассчитывать на свои силы
29 ноября 2015 - 19:38
Надо рассчитывать на свои силы 29 ноября 2015 - 19:38
Луиза Михайлова

 

Считает министр энергетики РФ Александр Новак
На базе межведомственного оперативного штаба республики по вопросам ЧС в воскресенье состоялось рабочее совещание. Министр энергетики России Александр Новак предложил рассмотреть задачи генерации электроэнергии, вопросы, касающиеся работы автономных дизель-генераторов и строительства энергомоста. 
Сотрудник «Крым­энерго» показывает министру энергетики РФ Александру Новаку
и главе Крыма Сергею Аксёнову систему отключения электроэнергии. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Сегодня ровно неделя, как перетоки с Украины равны нулю, – подчеркнул Александр Новак. – Соответственно, мы живём в рамках тех возможностей, которые были созданы и которые есть сегодня. Понимаем, что складывается довольно непростая ситуация, но тем не менее считаю, что за эту неделю проделана большая работа. В круглосуточном режиме работают штабы в Симферополе и Севастополе, два раза в сутки проводятся штабы-селекторы и так далее. Хотел бы поблагодарить и Сергея Валерьевича Аксёнова, и Сергея Ивановича Меняйло, и коллег из муниципальных образований, энергетиков за то, что делается. Считаю, что проделана большая работа, это объективная картина. И, несмотря на всю сложность ситуации, она более или менее стабилизировалась, вопросы решаются в оперативном порядке.

По словам Александра Новака, сейчас отсутствует понимание «по поводу продолжения работы с украинской стороной, так что надо рассчитывать на свои силы». В связи с этим министр посетил единую диспетчерскую службу «Крымэнерго» и лично убедился, что энергетики Крыма подготовили инфраструктуру для запуска энергомоста из Краснодарского края. По словам главного диспетчера «Крымэнерго» Андрея Анохина, «вчера были закончены все работы по подготовке крымской стороны к приему электроэнергии с энергомоста». Камыш-Бурунская станция  переведена на новую схему. 

Неделя работы межведомственного штаба по вопросам ЧС принесла свои плоды, о чем  заявил глава республики Сергей Аксёнов:

– Ситуация у нас более или менее стабилизировалась, есть позитивные изменения в части того, что график отключений электроэнергии соблюдается уже на 80-90%, если анализировать события последних суток. Мы сработались в достаточно сложной ситуации. Всё выстроено в определённом режиме, который соответствует режиму ЧС, объявленной на территории Крыма и Севастополя. Мы сегодня видели, как работают наши энергетики и до чего довело бывшее руководство и владельцы компании наше «Крымэнерго»: там приборы учёта и системы управления 1971 года выпуска… Необходимо как можно быстрее модернизировать нашу энергосеть.

Характеризируя энергетическую ситуацию в регионе, Андрей Анохин подтвердил, что сейчас работают Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, 3 площадки мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС). 

Кроме того, предприятие «Титан» вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удаётся частично снабжать электричеством Армянск.

В Севастополе также налаживается жизнь, о чём рассказал губернатор города Сергей Меняйло:

– Графики отключения соблюдаются. Анализ жалоб от населения показал, что их число сократилось. Налажена работа пяти командных пунктов. Основная наша задача – наладить жизнь с учётом тех ограничений, которые существуют. Школы Севастополя работают, скоро запустим детские сады. Котельные за исключением 4 запущены. 

Обобщая результаты работы, Александр Новак сказал, что по топливообеспечению ситуация стабильная, топлива достаточно на 20 суток вперёд. Необходимо завезти дизель-генераторы по 120 кВт на 30 объектов и перебазировать две мобильные газотурбинные элетростанции.