«Надо нести свой крест и верить»
«Надо нести свой крест и верить»
07 июля 2015 - 12:01
«Надо нести свой крест и верить» 07 июля 2015 - 12:01
Валентина Симонова

В Крым приехал легендарный российский режиссёр Андрей Кончаловский, чтобы подобрать натуру для будущего фильма
Мы встретились в аэропорту и поговорили о Крыме, популярности и счастье. 

Человека с мировым именем, на счету которого не одна международная кинонаграда, съёмки фильмов в Голливуде, успешные театральные и оперные постановки, можно заподозрить в звёздности. Но не в этом случае. Андрей Кончаловский – очень интересный и глубокий человек, который успешно выдержал испытание медными трубами. С ним можно говорить бесконечно на разные темы.

Фото: Лидия ВЕТХОВА

О Крыме и крымчанах

– Андрей Сергеевич, когда вы были в Крыму последний раз?

– Я так давно не был в Крыму, думаю, лет 30.

– Есть какие-то ожидания по поводу Крыма?

– Конечно, ожидание удовольствия. Я здесь провёл большую часть своего детства, юности. Мы практически каждый год ездили и с папой, и с мамой. Потом я один приезжал в Коктебель, на восточный берег. Позже хотел здесь снять кино, но тогда не получилось. Надеюсь, сейчас посмотрю натуру и, может быть, фрагменты следующего фильма сниму в Крыму. Но я человек суеверный, потому особо говорить о проекте не буду. Если всё будет хорошо, приеду снимать, вот тогда и расскажу. Надеюсь встретиться со зрителями, потому что я давно не видел крымчан. Хочу организовать встречи в Симферополе, Севастополе, показать свои картины. 

– Ваше самое яркое детское крымское воспоминание?

– Сердоликовая бухта, Карадаг. Я сюда приезжал и в детстве, и на медовый месяц. Даже сцена, которую я пережил здесь, в Крыму, потом вошла в фильм Тарковского «Иваново детство». Посмотрите картину, там увидите мальчика с девочкой на грузовике с яблоками. Это со мной случилось. 

– Ваш брат Никита Михалков очень радеет о возрождении крымского кинематографа. А ваше отношение?

– Я ещё не выработал. Считаю, то, что делает Никита, наверняка будет продуктивным, потому что он работает на благо кинематографа и национального кино. 

– Вы интересовались судьбой Ялтинской киностудии?

– Нет, я не производственник. Я режиссёр в чистом виде. Производство – не моя стезя. Я больше люблю писать сценарии и говорить: «Мотор! Стоп!» 

О кино и популярности

– К вам достаточно рано пришла популярность. В 70-е годы вы взяли сразу три международные премии, голова не закружилась?

– Голова иногда кружится. Тогда кружилась от призов, а сейчас просто от возраста (смеётся).

– Вы снимали фильмы в Голливуде, но в 90-х вернулись в Россию. Говорят, разочаровались в голливудских фильмах. Это так? И в чём разочарование?

– Голливуд изменился за последние полвека. Там в основном стали делать фильмы для юношества, особенно популярны теперь так называемые сиквелы: серия первая, серия вторая, «Джуманджи-2», «Терминатор-5» и т. д. Меня это перестало интересовать. 

– Ваш любимый жанр?

– У меня нет любимых жанров. Мой жанр – это люди, о которых хочется сделать картину. 

– А сегодня чем вы хотите заниматься?

– Я чем хочу, тем и занимаюсь: ставлю спектакли, оперы, пишу сценарии, снимаю фильмы.

– Театр, опера и кино – что вам всё-таки ближе?

– Нет такого. Так можно спрашивать: роман, рассказ или пьеса? Это разные жанры, режиссура, требующая абсолютно разных методов и мастерства. 

Немного о политике

– Вы очень настороженно относились к событиям 2014 года, не поддерживали их, сегодня свои взгляды поменяли?

– Кто вам сказал? Я никогда по этому поводу не высказывался. О событиях на Украине и о том, что произойдёт, я писал за четыре года до того, как это произошло. Точнее, снял двухчасовой фильм, который назывался «Битва за Украину». Тогда я сделал большую работу о том, что Украина всегда была, есть и будет проблемой конфронтации между Востоком и Западом. 

О счастье и трудностях

– Вы нашли для себя ответ на вопрос: «Что такое счастье?»

– Счастье – это когда все в семье здоровы.

– У любого человека бывает, например, депрессия, когда нужно собрать себя в кулак и двигаться дальше. Ваш рецепт, как мобилизовать себя в трудные времена? 

– На этот вопрос замечательно ответил Антон Павлович Чехов. Он написал: «Надо нести свой крест и верить». 

Справочная «Газеты»
И дождь наград

Андрей Кончаловский –  режиcсёр, сценарист, актёр, продюсер. Родился 20 августа 1937 г. в семье известного детского писателя Сергея Владимировича Михалкова. Брат российского режиссёра Никиты Михалкова.  

Андрей Сергеевич Кончаловский снял 27 фильмов, написал более 30 сценариев, сделал около десятка театральных и оперных постановок. В его копилке: приз «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне («Дядя Ваня», 1970),  Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах («Романс о влюблённых», 1974), Гран-при Канского фестиваля («Сибириада», 1979), Гран-при жюри  Венецианского кинофестиваля («Дом дураков», 2002), «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», 2014).

В 1997 г. вышел мини-сериал «Одиссея», снятый по мотивам сюжетов Гомера. Фильм стал популярным и был назван одним самых дорогих кинопродуктов того времени.