Надо не бояться, а противостоять
Надо не бояться, а противостоять
03 сентября 2015 - 08:00
Надо не бояться, а противостоять 03 сентября 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

 

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
Став частью России, получив новый статус федерального округа, Крым перешёл в вопросах безопасности и противостояния терроризму на новый уровень… И, говоря честно, борьба с терроризмом в республике перестала казаться чем-то из рода виртуальных забав.
3 сентября 2004 года. Беслан. Это фото обошло все ведущие газеты мира.
Офицер несёт на руках маленькую Алёну Ткаеву, освобождённую из школы,
захваченной вооружёнными террористами. Фото: Reuters

Вернулись в будущее

Маленький, но гордый Крым наступил националистам разных мастей на больную мозоль, выбрав большое будущее вместо полуколониального. Теперь республика как единственный округ-полуэксклав, то есть не имеющий сухопутной границы с другими округами России, находится в довольно сложном положении, если говорить о безопасности. На этом играют многие, кто надеется шантажом продлить агонию своей политической биографии. 

Отсюда и ставшие почти будничными сообщения о том, что, например, аэропорт столицы Крыма в очередной раз заминирован. Под повышенным контролем, как объясняют специалисты, находится комплексная безопасность своеобразной «дороги жизни» – паромной переправы «Крым – Кавказ».

Сергей Шахов, министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым, не скрывает:

– Что касается опасных «находок-сюрпризов» – в месяц два-три раза бывает. Мы всегда выезжаем на все сигналы. В основном 99,9 % – это забывчивые граждане (оставляют вещи. – Ред.). Но мы благодарим всегда жителей полуострова и гостей за бдительность.

Справочная «Газеты»

3 сентября – День памяти об  одном  из самых циничных террактов: 1 сентября 2004 года в Беслане террористы захватили  и удерживали детей и учителей школы № 1 в течение двух с половиной дней в заминированном здании. Жертвами террористов тогда стали более 300 человек. В память об этом в России появился День солидарности в борьбе с терроризмом.

Сюрпризы бывают разные

Логично, что сегодня День солидарности в борьбе с терроризмом у нас трансформировался в масштабный план действий. Совет министров РК утвердил Комплексный план противодействия идеологии терроризма до 2018 года с массой стандартных и нестандартных задач и мероприятий, которые должны обезопасить и самих жителей, и миллионы гостей полуострова. 

В Крыму запланировано использование средств наружной рекламы и оборудования так называемой общероссийской системы ОКСИОН. Для оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях эта система используется в местах массового пребывания людей с 2006 года. 

Сергей Шахов, министр чрезвычайных ситуация Республики Крым, разъясняет:

– А что касается системы ОКСИОН, у нас эта система обязательно будет, это 100 процентов! Работа уже началась, но пока только техническая, бумажная. Всё зависит от финансирования – система очень дорого стоит. Обещают (финансирование. – Ред.) в 2016 году. В системе ОКСИОН идёт и система «Безопасный город», и «112» (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб. – Ред.)  – это все идёт комплексно.