Надежда на вакцину: грозит ли новый штамм постковидным синдромом

Надежда на вакцину: грозит ли новый штамм постковидным синдромом

Надежда на вакцину: грозит ли новый штамм постковидным синдромом

По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю, по состоянию на 26 января в республике зарегистрировано 380 случаев новой коронавирусной инфекции (против 330 случаев за день до этого).

Биологи предупреждают

Как видим, заболеваемость растёт. В масштабах страны в структуре выявленных новых случаев COVID-19 вариант «дельта» составляет 51,7%, а «омикрон» и другие недоминирующие штаммы – 48,3%.

К слову, «омикрон» пока не выявили официально в 11 российских регионах России и Крым в этот список, к сожалению, не входит.

Многие задаются вопросом, может ли после «омикрона» развиваться посковидный синдром. У этого состояния, напоминают врачи, несколько симптомов: учащённое сердцебиение, одышка, боль в груди, головная боль, нарушения памяти и прочее. Диагностировать его можно лишь через три месяца после выздоровления. Биологи отмечают, что новый штамм точно так же взаимодействует с клетками нервной и кровеносной систем человека, как и его предшественники, а потому невозможно исключать риск развития постковидного синдрома после заражения «омикроном».

Продолжительность заболевания, вызванного «омикроном», остаётся такой же, как и при инфицировании другими вариантами коронавируса, отмечают эксперты. Большинство пациентов болеют пять-семь дней. Предотвратить тяжёлое течение COVID-19 и возникновение осложнений поможет вакцинация.

Подростки в центре внимания

Напомним, что в среду в Крым поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков.

Врио министра здравоохранения Крыма Константин Скорупский сообщил:

– На склад ГУП РК «Крым-Фармация» поступило 1200 доз препарата «Спутник М» (это аналог «Спутника V», только с дозировкой, сниженной в пять раз. – Ред.).

Вакцина предназначена для подростков 12-17 лет. Применение её возможно с согласия родителей или законных представителей несовершеннолетнего либо с согласия самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет. Перед иммунизацией ребята будут проходить осмотр врача.

По информации республиканского Минздрава, сделать прививку данной вакциной можно будет уже с 31 января. Препарат также состоит из двух компонентов, вторая доза вводится через 21 день.


По теме