Наденьте бахилы!
Наденьте бахилы!
21 мая 2020 - 12:45
Наденьте бахилы! 21 мая 2020 - 12:45
Елена Киреева

 

Коронавирус вынудил широко использовать защитные средства: маски, антисептики, санитайзеры… Без них не обходится ни выход в магазин, ни посещение парикмахерской, ни поездка в общественном транспорте. 

Перчатка брошена

Некоторые из этих стратегически важных сейчас товаров выпускают на предприятии «Крымпласт».

– Мы производим бахилы – как в обычной упаковке, так и в капсуле для бахиломатов, которые стоят по всем больницам Симферополя. Сегодня они оказались очень востребованы. Для изготовления перчаток мы закупили оборудование в 2015 году, и оно тоже пригодилось. Перчатки не выключаются ни­когда, потому что спрос на них постоянный, – расска­зывает генеральный директор симферопольского производственного объединения «Крымпласт» Любовь Куденко.

Практически вся деятельность предприятия сегодня сосредоточена на изготовлении этой продукции. Спрос на другие виды товаров значительно упал. 

У нас одна машина по производству перчаток. Она, как правило, была задействована на 50%, а сейчас мы используем её на полную мощность. Бахилы таким большим спросом не пользуются. Складские остатки достаточно большие. Наши производственные мощности в настоящее время задействованы лишь на 30%. Сейчас в основном производстве участвуют около 40 человек. Ещё 30 человек находятся в оплачиваемых отпусках либо задействованы в программе субсидирования государственной хозяйственной деятельности, в основном ремонтно-строительных работ на территории предприятия, – сообщил начальник цеха по производству плёнки и пакетов «Крымпласта» Антон Антонов.

 

Мечты о лете

Ситуация с коронавирусом всё-таки отразилась на деятельности предприятия и негативно. Здесь заняты люди с ограниченными физическими возможностями – инвалиды по зрению. 

– На сегодняшний момент они работать не могут в силу того, что человеку с отсутствием зрения трудно объяснить, что руками трогать нельзя, ведь для них всё тактильно. Их мы по сей день не можем вывести на работу, – отмечает Любовь Куденко.

Поэтому 150 человек находятся в ожидании. Им платят зарплату, но люди скучают по делу. 

А ещё на предприятии надеются, что летний сезон всё-таки состоится.

– На полную занятость выйдем, только когда начнётся курортный сезон. Мы летом в принципе в отпуск не уходим, – говорит генеральный директор.

Это период, когда востребовано всё: пакеты для магазинов, полиэтиленовые крышки, вилки, розетки, выключатели, удлинители, переходники, тройники, сельскохозяйственная плёнка и т. д.

Пошуршим?

Пакеты наряду с перчатками и бахилами также в числе нужных повседневных мелочей.

– Как раз в период пандемии увеличился спрос на мусорные пакеты. Очевидно, всё начали наводить порядок активно, поэтому был спрос. А мы производим мусорные пакеты всех видов, типов, размеров, – рассказывает Любовь Куденко.

Примечательно, что волонтёры, которые распространяют социальный набор продуктов для одиноких пожилых людей, передают их в фирменных пакетах от «Крымпласта».

В основе производства – создание плёнки, из которой формируются пакеты всех видов: «майки», мусорные пакеты и т. д. и т. п. Флексопечать позволяет нанести рисунок, а финишная операция – производство пакета на автоматах по его изготовлению. Вспомогательная – переработка отходов. По своей сути весь процесс производства замкнут, поэтому не создаёт экологической нагрузки. Остатки при изготовлении пакетов, перчаток дробятся, гранулируются и снова идут в переплавку. С этой целью закупается б/у полиэтилен, который перерабатывается и идёт на изготовление полезных в быту мелочей.