Надежда, оптимизм и уверенность
Надежда, оптимизм и уверенность
14 января 2016 - 18:03
Надежда, оптимизм и уверенность 14 января 2016 - 18:03
Олег Савельев

 

Такие чувства испытывает большинство крымчан в настоящее время
Социологическое исследование, проведённое в Крыму и Севастополе в ноябре 2015 года, показало: на повторном референдуме крымчане подтвердили бы свой выбор.
Увеличить

– Исследования в целом охватывали период с 1989-1990 по 2014 год. Смысл его состоит в том, чтобы исследовать весь период нахождения Крыма в составе независимой Украины и понять причины, которые привели к безболезненному возвращению Крыма в состав Российской Федерации, – объясняет Константин Затулин, член Общественной палаты РФ, директор АНО «Институт стран СНГ». 

– Такого масштабного исследования мы не проводили давно. Оно интересно тем, что мы погрузились в историю Крыма. Нам удалось поднять историческую память крымчан. И задача была – максимально корректно собрать информацию, касающуюся событий, произошедших в Крыму за весь этот период, – подчёркивает Евгений Копатько, социолог, член Экспертно-консультативного совета при Главе РК. 

Интервьюеры задали крымчанам более шестидесяти вопросов, которые касались как прошлого, так и будущего. На основании полученных данных в апреле 2016 года презентуют книгу. 

– Мы надеемся, что исследование найдёт полное применение на страницах книги «Новейшая история Крыма», которая будет нами представлена в апреле, – сообщил Константин Затулин. 

В книгу, помимо результатов исследования, войдут эксклюзивные интервью с лицами, которые имели или имеют отношение к Республике Крым. 

– Мы наметили более 200 интервью с конкретными лицами. К настоящему времени наши коллеги провели встречи с Юрием Мешковым, Сергеем Цековым, Леонидом Грачом и с некоторыми деятелями на территории Украины. Мы пытаемся сейчас организовать интервью с Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. Может, и получится это сделать, – рассказал Константин Затулин.

По его словам, респонденты в Крыму и Севастополе единодушны в своих ответах, но существуют и различия: 

– Если посмотреть на результаты соцопроса, можно увидеть симптоматические расхождения. Скажем так, о Черноморском флоте севастольцы знают больше, чем крымчане. И к некоторым вопросам крымчане и севастопольцы относятся по-разному. 

Но практически одинаковое количество респондентов – 55% и 53% – связывают ожидания с развитием экономики после возвращения в Россию. Однако с запуском моста через Керченский пролив позитивные изменения связывают 45,5% опрошенных в республике и только 29% – в Севастополе. Спросили у крымчан и о том, как изменилась ситуация в Крыму: более 60% считают, что она изменилась в лучшую сторону. Но эксперты подчёркивают, такие показатели не являются свидетельством, что у нас «всё в шоколаде». Работы по улучшению жизни Крыма – непочатый край. 

– Всегда идёт процесс сравнения. То, что люди с оптимизмом смотрят в будущее, пока в крымском обществе присутствует, – отмечает Константин Затулин. 

Поинтересовались у жителей полуострова и об их отношении к нынешней крымской власти. 

– Мы задавали вопрос и об отношению к Путину, Аксёнову, Константинову, Чалому, Белавенцеву, Меняйло, Соболеву, Цекову, Ковитиди, Тимофеевой. Но абсолютным героем как в Севастополе, так и в Крыму является Аксёнов – 75% опрошенных голосуют за него. У Аксёнова одинаковые рейтинги в Крыму и Севастополе, – подчеркнул Затулин.