Надежда на Надыра
Надежда на Надыра
09 апреля 2016 - 08:07
Надежда на Надыра 09 апреля 2016 - 08:07
Александра Завацкая
В Крыму определились, кто представит республику на всероссийском чемпионате по смешанным единоборствам 
Спортсмены со всего полуострова съехались в столицу и показали многочисленным зрителям, что такое миксфайт. Не обошлось и без сенсаций.
Крымчанин Надыр Булкадаров готовится отстаивать честь республики
на чемпионате России в Оренбурге.

Для прославленного крымского самбиста Михаила Бакина этот турнир был дебютом в смешанных единоборствах, причём удачным. В весовой категории до 61 кг спортсмен уверенно разобрался со всеми оппонентами, а в финале соперник и вовсе смог противостоять ему чуть больше минуты. Михаил зашёл на привычный болевой, и план сработал. Правда, будет ли теперь продолжение от Бакина уже в ММА – неизвестно. «Я самый возрастной участник на этих соревнованиях. Не уверен, что я продолжу выступать в смешанных единоборствах. Мне немножко тяжело физически, всё-таки ритм поединков тут куда выше, чем в самбо. Хотя мне помогла выиграть именно борцовская школа, – поделился спорт­смен. – Я, конечно, работал над ударной техникой, развивал её, но в решающий момент всё равно поймал соперника на свой коронный приём из борьбы. Так что попробовал, спасибо, но дальше вряд ли».

Куда проще ситуация у тяжеловеса Надыра Булкадарова. Он выходил на поединки в статусе обладателя Кубка России по ММА, так что по определению являлся фаворитом в каждом противостоянии. Самым показательным стал решающий бой. На всё про всё Булкадарову понадобилось меньше минуты. «Я понимал, что мой оппонент очень хорош в стойке, у него хорошая «ударка», поэтому тактически мне нельзя было давать ему перевести бой в удобный сценарий, – сообщил Надыр. – Знаю, что в борьбе я лучше, у меня там много фишек разных, на которые он и попался. Перевёл его в партер, а там всё пошло как по маслу. В том, что у меня сейчас такой период в карьере, главная заслуга моего тренера. Он обеспечил мне отличный тренировочный график, плюс каждого соперника мы разбираем буквально по крупицам».

Теперь у Надыра следующая цель – чемпионат России. Там совсем другие соперники и совсем другой уровень. В тренерском штабе спортсмена уверены – он вернётся с «золотом». «У нас там есть свои счёты – его знакомый из Дагестана. Надо ему отдать должок, мы к этому готовимся. Уверен, что станем чемпионами России, если будем так же усердно тренироваться и ставить спорт на первое место, – говорит тренер Булкадарова Евгений Ефремов. – У Надыра огромнейший потенциал, из него может получиться великий чемпион. У меня в своё время был ещё один воспитанник – многократный чемпион мира по ушу-саньда Тимур Урманов. Так вот, я думаю, что с Надыром мы проедем те полмира, которые не успели с Тимуром».

Теперь по итогам сформируют сборную Крыма, которой в конце мая предстоит поехать в Оренбург на чемпионат страны по смешанным единоборствам.