Над решением водных проблем Крыма бьются лучшие умы России
Над решением водных проблем Крыма бьются лучшие умы России
06 марта 2019 - 16:07
Над решением водных проблем Крыма бьются лучшие умы России 06 марта 2019 - 16:07
Елена Гоголева

Сегодня крымские водохранилища заполнены на 78,8% – их объём составляет около 198 миллионов кубометров. По подсчётам председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игоря Вайля, этого достаточно, чтобы до конца года покрыть потребность в воде не только жителей, но и многочисленных гостей полуострова.

Блокаде вопреки

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Над решением проблемы без преувеличения бились лучшие умы. И их работа не прошла даром. В частности, для обеспечения восточного Крыма были включены в работу 26 скважин Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов, которые стабильно подают воду в объёме 146 тысяч кубометров в сутки.

– Весь 2018 год мы бесперебойно обеспечивали все населённые пункты водой из поверхностных источников. Нигде срыва не было. В общей сложности подали больше 200 млн кубометров. В восточном Крыму было перекачано порядка 40 млн кубометров воды. Срывов тоже не было, – констатировал Игорь Вайль.

Параллельно ежегодно увеличивается площадь орошаемых полей. По итогам прошлого года орошено почти 18 тыс. гектаров.

– В 2018 году полито сельскохозяйственных культур на общей площади 17,8 тыс. га, объём водоподачи составил 19,1 млн кубометров. Общий прирост площадей полива с 2015 года составил 7,1 тыс. га, – уточнил Игорь Вайль. – Точечно работаем с сельхозпроизводителями, подаём им воду. Вскоре из экспертизы выходит ещё один проект по строительству насосной станции в Бахчисарайском районе.

Стоки в поля, вода – в дома

Стоки Салгира планируют использовать для орошения сельхозугодий Симферопольского и Красногвардейского районов. Соответственный проект сейчас проходит экспертизу.

– Речь идёт о сточных водах, которые пойдут на орошение. Это сброс из очистных Симферополя, и дальше у нас ещё одни очистные будут строиться. Будет дополнительное количество водных ресурсов. При этом мы требуем определённого качества, потому что на орошение любую воду тоже не пустишь, – отметил Игорь Вайль.

Он добавил, что инвесторы из Армянска предложили построить новые очистные сооружения и в своём городе.

Экспериментальная опреснительная установка, которая была запущена в октябре 2017 года в посёлке Каменка Первомайского района, тоже показала свою эффективность. Она выдаёт воду нормативного качества. Игорь Вайль уверен: аналогичные установки необходимы и в других районах полуострова.

– Установка работает. Ни для кого не секрет, что у нас порядка ста населённых пунктов пользуются водой, не подходящей по качеству, не по ГОСТу. Поэтому мы однозначно будем этим заниматься, – сказал Вайль.

ФЦП в помощь

Строительство водовода для переброски воды на север Крыма из Белогорского и Тайганского водохранилищ, вероятно, будет включёно в ФЦП.

– Сегодня решается вопрос о включении этого водовода в федеральную целевую программу, чтобы можно было начать его проектирование и строительство. С технической и ценовой точки зрения все вопросы решены, Главгосэкспертиза это подтвердила, – сказал Игорь Вайль.

По его словам, через водовод смогут подавать до 40 млн кубических метров воды в год.

Ею смогут воспользоваться жители Армянска и Красноперекопска, а также Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов. Игорь Вайль сообщил, что для реализации этого масштабного проекта необходимо построить перегораживающее устройство в Нижнегорском районе, насосную станцию для перекачки воды в Джанкое, а также плотину в красноперекопском пункте накопления.