Над Крымом пройдет звездный дождь: ТОП мест для наблюдения
Над Крымом пройдет звездный дождь: ТОП мест для наблюдения
10 августа 2017 - 09:20
Над Крымом пройдет звездный дождь: ТОП мест для наблюдения 10 августа 2017 - 09:20
Олег Савельев
С 12 по 15 августа крымчане смогут наблюдать знаменитый августовский «звездопад» – метеорный дождь Персеиды. «Крымская газета» подготовила ТОП-5 мест полуострова, откуда будет лучше всего любоваться этим удивительным астрономическим событием.  
Фото: dudeway.ru

— Персеиды — это самый крупный и известный метеорный поток, который можно наблюдать на Северном полушарии. Земля влетает в хвост кометы, пылинки и камушки которой в земной атмосфере сгорают. Таким образом мы видим звёздный дождь, — рассказал учёный секретарь Крымской астрофизической обсерватории отмечает Алексей Бакланов.

По словам астрофизика, метеорный поток начинается с 17 июля и продолжается до 24 августа, однако максимум его активности приходится на период с 12 по 15 августа. По прогнозам астрономов, на небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час.

— Однако в этом году не очень хорошая видимость. Сейчас большая фаза Луны, она яркая. 80% спутника Земли будет освещено солнцем, соответственно отражение света от него будет засвечивать нам небо.  Поэтому можно будет увидеть только самые-самые яркие метеоры, — отмечает Алексей Бакланов. Специалист советует наблюдать за звёздным дождём за городом, где будет максимально темно.

 Мы подготовили ТОП-5 горных вершин в разных частях Крыма, откуда вам будет удобнее наблюдать за этим астрономическим событием и загадывать желания.

 1. Горный массив Чатыр-Даг

Это лучшая смотровая площадка в Крыму, которая возвышается между Симферополем и Алуштой. Здесь вам точно не помешают огни города. На верхнем плато Чатыр-Дага видно почти весь полуостров. 

 2. Вершина пещерного города Тепе-Кермен

Конусовидная гора в Бахчисарайском районе тоже одно из лучших видовых мест для обзорных экскурсий.

 3. Вершина горы Куш Кая

Для севастопольцев мы рекомендуем отправиться на вершину горы Куш Кая, которая расположена над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи на тридцатом километре шоссе Севастополь — Ялта.

 4. Мыс Меганом

Между Судаком и Коктебелем расположено одно из самых загадочных и таинственных мест — мыс Меганом. Говорят, что здесь можно увидеть даже НЛО…

 5. Ай-Петри

На знаменитую гору на Южном берегу Крыма можно подняться за 15 минут по канатной дороге. Рекомендуем остаться здесь до восхода солнца, воспетого ранее поэтом Валерием Брюсовым.