Над чем работают в Госдуме крымские депутаты (ИНФОГРАФИКА)
Над чем работают в Госдуме крымские депутаты (ИНФОГРАФИКА)
27 октября 2016 - 10:01
Над чем работают в Госдуме крымские депутаты (ИНФОГРАФИКА) 27 октября 2016 - 10:01
Борис Седенко

 

Председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что крымчане, избранные в Государственную Думу, работают не только над вопросами интеграции Крыма в правовое поле РФ, но и над общероссийскими проблемами. 

– У нас на данный момент есть достаточно большое количество законов, связанных с Крымом. Мы с коллегами говорили, что  должны работать не только по интеграции, у нас огромное количество общих тем. Сейчас мы готовим наследственное право и решение целого ряда проблем Уголовного кодекса. У нас хороший шанс усовершенствовать всем вместе российскую правовую базу. У нас у всех есть желание работать на благо страны, – сказал Павел Крашенинников.

…От вас (крымских депутатов Госдумы РФ. – Ред.) мы ожидаем в том числе работы в поле, непосредственно в регионе, это одна неделя в месяц. Здесь задача – мониторить проблематику среди граждан, совместно с нами дальше вырабатывать пути решения, которые необходимо принимать на федеральном уровне». 

Глава РК Сергей АКСЁНОВ.

Также он высоко оценил желание депутатов Госдумы РФ от Крыма работать:

– Желание работать, желание вникать – просто потрясающее. Понятно, что мы условно вышли все из Советского Союза, но был период, когда наши коллеги работали по другому законодательству. Право шире, чем законодательство, и с этой точки зрения общеправовые принципы у нас у всех заложены. И я уверен, что всё у нас получится. 

Первоочередными задачами работы комитета в Госдуме нового созыва является работа над Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), Гражданско-процессуальным и Гражданским кодексами РФ. Также планируется вносить изменения в Уголовный кодекс. Деятельность будет направлена на совершенствование документов. Главная цель комитета – принятие качественных законов. 

– В первую очередь  эта работа должна способствовать, чтобы в обществе был порядок, – заявил Павел Крашенинников.

В начале 2017 года Госдума рассмотрит законопроект о запрете на «ростовщические проценты». Речь идёт о процентах, которые существенно превышают среднюю ставку по кредитам в регионе. Такие сделки предлагается объявить незаконными. Поправки планируется внести в Гражданский кодекс и вынести их на рассмотрение в январе-феврале следующего года. Если проект одобрят, максимально допустимый процент по кредитному договору привяжут к среднему проценту в конкретном регионе.

– Сейчас у нас есть годовые суммы кредитов в 600-700, а то и больше, процентов. Прямо в Гражданском кодексе мы восстанавливаем название, которое было у нас до 1917 года, «ростовщические проценты», – сказал Павел Крашенинников.

Парламентарий отметил, что эти поправки обсуждались ещё в конце прошлого созыва Госдумы, однако затянулось согласование с Центробанком и экономическим блоком правительства.