Над чем работало крымское правительство в последний месяц весны
Над чем работало крымское правительство в последний месяц весны
08 июня 2020 - 15:27
Над чем работало крымское правительство в последний месяц весны 08 июня 2020 - 15:27
Антон Павлов

 

Коронавирус внёс свои коррективы в привычный ритм жизни крымчан. Наше правительство мобилизовало все силы. Оперативный штаб по профилактике распространения COVID-19 под руководством главы Крыма Сергея Аксёнова почти до конца мая продолжал работу, позже были организованы ежедневные брифинги представителей органов власти. С целью стабилизации ситуации властями республики принят ряд мер в экономической, медицинской, социальной и других сферах.
В мае крымские аграрии собрали 300 тонн земляники садовой. Фото: Гала Амарандо

Выручая бизнес

Крым занял 11-е место в рейтинге активности регионов по поддержке бизнеса. Так, в мае начался приём заявок Региональной лизинговой компании РК – предприниматели могут приобрести необходимое оборудование, транспорт, спецтехнику для оснащения предприятий производственного назначения, переработки, сельского хозяйства, туризма, строительства и развития высокотехнологичного производства. Около 2,5 тысячи предприятий попали в обновлённый список наиболее пострадавших отраслей. Им доступны безвозмездная финансовая помощь в размере МРОТ, освобождение и отсрочка по арендным платежам, беспроцентные кредиты для оплаты труда сотрудников, кредиты с льготной ставкой и полное списание налоговых платежей, кроме НДС. 600 млн рублей выплачено работодателям в рамках субсидий, связанных с их деятельностью в условиях распространения коронавируса. Кроме того, Крымским региональным фондом развития промышленности разработана новая программа финансовой поддержки, в рамках которой уже заключены три кредитных договора на общую сумму 50 млн рублей.

В особом режиме

Принимались меры и по организации работы предприятий. Так, с 1 мая была разрешена работа организаций и частных предприятий в определённых сферах. За первые сутки более четырёх тысяч предприятий подали уведомление о начале работы в режиме повышенной готовности. С 18 мая был расширен перечень областей, которым разрешено осуществлять свою деятельность при строгом соблюдении методических рекомендаций Роспотребнадзора.

Стильно, современно, удобно

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в ближайшее время будет обустраиваться площадь Советская в Ялте. Разработанный проект отвечает современным требованиям урбанистики и градостроительства. Он сохраняет единый стиль с центральной набережной имени Ленина.

В то же время благоустройство сквера в посёлке Заозёрное (Евпатория) было признано одной из лучших практик в России в 2019 году. Общественная территория у «Открытой сцены» была выбрана евпаторийцами для благоустройства по результатам рейтингового голосования. А сегодня Министерство ЖКХ принимает заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» для городов и районов и проводит общественное обсуждение доработанного проекта территориальной схемы обращения с отходами. Он размещён на официальном сайте министерства.

Бесплатный переход

С 18 мая крымчане смогли воспользоваться услугой перехода от одного оператора мобильной связи к другому с сохранением номера. Абоненты могут сохранить свой телефонный номер после перехода на услуги крымского оператора связи бесплатно.

Праздник онлайн

Даже реалии жизни в условиях пандемии не помешали крымским школьникам услышать последний звонок. Он прозвучал в прямом эфире телеканалов «Крым 24» и «Первый крымский». А в рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы для ветеранов Великой Отечественной войны состоялся онлайн-концерт. Свои вокальные и хореографические выступления представили лучшие артисты и ведущие творческие коллективы, их выступления транслировалась на крымском телевидении 9 Мая. Кроме того, более тысячи крымчан приняли участие во Всероссийском музыкальном онлайн-марафоне «Музыка Победы» по установлению рекорда России на самое массовое вокальное и инструментальное исполнение композиции «День Победы». Были подведены итоги и республиканского конкурса короткого рассказа «Крым: 75 слов о Победе», проводимого в социальных сетях.

Культура на колёсах

В мае в Крыму появились первые автоклубы (в Симферопольском и Джанкойском районах), приобретённые в рамках реализации национального проекта «Культура». Благодаря автоклубам будут обслуживаться населённые пункты, в которых отсутствуют стационарные дома культуры. Кроме того, в Крым поступила первая партия музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для модернизации детских школ искусств и профессиональных образовательных организаций в сфере культуры.

А вот Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник – наша гордость и достояние – в очередной раз доказал свою уникальность. Он занял второе место в топ-6 лучших музеев России по созданию виртуальных экскурсий. Культурно-просветительская деятельность музея-заповедника в видеоформате стартовала сразу после введения режима повышенной готовности на территории Крыма.

Тонны клубники

В последний день весны стали известны имена 19 фермеров, которые в рамках реализации регионального проекта получат господдержку. Сумма запрашиваемых победителями грантов – от 900 до 3600 тысяч рублей. При этом крымские пчеловоды уже получили более 15 млн рублей средств грантовой поддержки с 2015 по 2019 год. Всего в этом году объём господдержки агропромышленного комплекса республики составит 2,8 млрд рублей.

В мае крымские аграрии начали заготовку кормов для сельскохозяйственных животных, а также собрали 300 тонн земляники садовой. Площадь ягодных культур в этом году увеличена на 10 гектаров.

С начала года экспорт продукции агропромышленного комплекса из РК составил почти 7 млн долларов. Плановое годовое значение, установленное паспортом регионального проекта «Экспорт продукции АПК» на 2020 год, перевыполнено и составило 111%.

Доходы растут

По итогам четырёх месяцев расходы крымского бюджета на финансирование отдельных выплат социальной помощи крымчанам составили более 5,6 млрд рублей, что превысило прошлогодний показатель почти на 30%. Вместе с тем собственные доходы республики преодолели отметку в 14,1 млрд рублей, что также превысило показатель прошлого года. За четыре месяца расходы консолидированного бюджета выросли по сравнению с прошлогодним более чем на 6,7 млрд рублей.