Над чем работало крымское правительство в первый месяц лета
Над чем работало крымское правительство в первый месяц лета
03 июля 2020 - 11:30
Над чем работало крымское правительство в первый месяц лета 03 июля 2020 - 11:30

 

Июнь запомнился крымчанам Парадом Победы и началом голосования по внесению изменений в Основной закон страны. И, конечно, долгожданным снятием ограничений на отдых у моря и новым форматом культурно-развлекательной жизни.

РУКА ПОМОЩИ

Поступили первые выплаты предприятиям, занятых в сферах, признанных наиболее пострадавшими из-за COVID-19. На эту помощь могут рассчитывать примерно 35 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма. Также одобрен закон о поддержке организаций и ИП, в наибольшей степени пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Общая сумма поддержки порядка 3,8 млрд рублей.

 

АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

С 25 июня в Крыму, как и по всей стране, началось голосование по поправкам в Основной закон страны. Был разработан комплекс дополнительных мероприятий – в муниципальных образованиях организованы выезды представителей избирательной комиссии в сёла, где нет участков для голосования из-за небольшого количества жителей. Также был открыт ряд участков в местах временного пребывания граждан. Во время голосования были предусмотрены беспрецедентные меры безопасности – с обязательным использованием масок, перчаток и дезинфицирующих средств. Участки обеспечили одноразовыми ручками, а специальная разметка помогла соблюсти социальную дистанцию. Уже с первых дней Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ крымчане показали высокий уровень активности. На конец дня 28 июня проголосовало 52%
избирателей.

 

КУРАТОРЫ ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

В июне был определён новый формат оперативного взаимодействия с участниками долевого строительства. Теперь Крымским республиканским фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства созданы группы в мессенджере WhatsApp. За каждой группой закреплён работник фонда, который осуществляет информирование, а также взаимодействие в телефонном режиме. Кроме того, было поручено сократить сроки строительства детских садов по типовым проектам и ускорить строительство на объектах в курортных регионах. По 44 объектам составлены графики ликвидации отставаний.

 

ЗАПРАВКИ НА «ТАВРИДЕ»

С опережением графика подрядчик ведёт реконструкцию Митридатских лестниц в Керчи. Он обязан выполнить работы к 1 сентября. Цена контракта – 651,6 млн рублей. Кроме того, в процессе реализации находятся инвестиционные соглашения по строительству автозаправочных станций и многофункциональных зон вдоль федеральной трассы «Таврида». Создаётся пять многофункциональных зон и шесть автозаправочных станций. Выделены средства и на строительство ГБУ РК «Красногвардейский психоневрологический интернат» в селе Некрасове Красно-гвардейского района. В Крыму в рамках ФЦП и РАИП должны быть реализованы 732 объекта и мероприятия.

 

ВОДА – В ДОМА

Крымское правительство проводит ряд мероприятий, которые позволят дополнительно обеспечить Симферополь питьевой водой в объёме от 45 до 60 тысяч кубометров в сутки. Дан старт подаче водоснабжения от артезианских скважин в водопровод Симферополя. Началась подача дополнительного объёма воды – 25 тысяч кубометров – из Ивановского водозабора. С федеральным правительством согласовывается и готовится инвестиционный пакет, обосновывающий стоимость переброски воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки.

 

ЭТО НАШ ПРАЗДНИК!

По центральной улице Симферополя 24 июня прошёл военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нём участвовали военнослужащие, офицеры, парадные расчёты, а также была задействована военная техника. Бронированные спецмашины «Рысь» и «Тайфун», бронетранспортёры БТР-80, БТР-82; боевая машина 9 П 157 «Хризантема», машины реактивного залпового огня «Град-М»; артиллерийские установки: 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б»,
«Д-30»; средства противовоздушной обороны: переносные зенитные ракетные комплексы «Оса», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400. Накануне Парада Победы был открыт памятник Герою Советского Союза выдающемуся крымчанину Ашоту Аматуни.

 

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРНУЛАСЬ

Новый автоклуб, приобретённый в рамках национального проекта «Культура», прибыл в Бахчисарайский район. С учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора возобновили работу музеи Крыма. Помимо этого, в рамках нацпроекта открыт второй виртуальный концертный зал. Субсидию в миллион рублей на реализацию проекта получил историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина».

 

ПО ПРАВИЛАМ

К середине июня 208 объектов размещения – санаторно-курортные организации, пансионаты, дома отдыха, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха, кемпинги – предоставили обязательства по открытию и началу работы, выполняя рекомендации Роспотребнадзора. Крымские пляжи стали готовиться к поэтапному открытию курортного сезона. Разработан алгоритм работы санаторно-курортного и гостиничного комплекса. Ряд крымских инициатив поддержан на уровне органов власти страны, требования Роспотребнадзора к объектам смягчены. Введены новые правила пляжного отдыха в Крыму.

 

С ОЗИМЫМИ И ЧЕРЕШНЕЙ

В Крыму стартовала уборочная кампания озимых зерновых культур. Общая посевная площадь под урожай зерновых 2020 года – 764,6 тысячи гектаров. Лидерами стали хозяйства Красноперекопского, Ленинского, Советского и Раздольненского районов. Кроме того, крымские аграрии собрали 39 тонн черешни. Она выращивается на площади 535 гектаров, при этом молодых насаждений в этом году заложено более ста гектаров.

В текущем году объём государственной поддержки агропромышленного комплекса Крыма превысит три млрд рублей.

 

ГРАДУС ОГРАНИЧЕНИЯ

Работы по внедрению валидаторов в июне шли полным ходом – ведётся активная работа по запуску автоматизированной системы оплаты проезда. Также в июне восстановлено транспортное сообщение между Крымом и регионами России. Кроме того, ввели летние ограничения проезда для большегрузов по республиканским дорогам. Они действуют при дневной температуре воздуха свыше 32°С.

 

РОСТ БЮДЖЕТА

Из бюджета республики муниципальным образованиям дополнительно распределено более 97 млн рублей. А за пять месяцев текущего года поступления собственных доходов в бюджет республики преодолели отметку в 17 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 1,4%. Расходы консолидированного бюджета РК за пять месяцев преодолели отметку в 68,1 млрд рублей, что превысило аналогичный показатель прошлого года более чем на 4,7 млрд рублей.