Нацпроект «Экология» даст Крыму чистые реки и новые леса
Нацпроект «Экология» даст Крыму чистые реки и новые леса
04 апреля 2019 - 12:33
Нацпроект «Экология» даст Крыму чистые реки и новые леса 04 апреля 2019 - 12:33
Екатерина Зуева

 

Мы продолжаем знакомить читателей с национальными проектами, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным, и с тем, как они будут реализоваться в Крыму. На этот раз речь пойдёт о нацпроекте «Экология», на который планируется направить 4 млрд рублей. Проект состоит из 11 разделов и охватывает все сферы, связанные с охраной и улучшением состояния окружающей среды. И уже сейчас можно сказать что как минимум три из этих разделов будут задействованы на полуострове: «Сохранение уникальных водных объектов», «Охрана лесов» и «Чистая страна».
Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Расчистят 11 рек

К 2024 году в Крыму планируется расчистить русла 11 рек и одного ручья. По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Наталии Сологуб, всего будет очищено порядка 40 км рек. На разработку проектно-сметной документации этих работ из бюджета республики в 2019 году выделено 28 млн рублей, что предусмотрено проектом «Сохранение уникальных водных объектов». Предполагается расчистка русел рек Чурук-Су, Бельбек, Салгир с притоками, Славянка, Улу-Узень, Куру-Узень, Алачук, Андус, Улу-Узень Восточный, Орта-Узень, Отуз и ручья Кизилташский, уточнила замминистра.

 

Плюс 200 га леса

Согласно информации Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, в этом году на полуострове будет высажено 222,6 га новых лесов. На эти цели федеральный бюджет предоставит 88,34 млн рублей. «В 2019 году в рамках национального проекта «Экология» в Республике Крым будут высажены лесные культуры в Бахчисарайском, Белогорском, Куйбышевском, Старокрымском, Судакском, Симферопольском, Евпаторийском, Раздольненском лесничествах», – говорится в ответе министерства на соответствующий запрос информационного агентства. При посадке будут использоваться местные саженцы: ясень ланцетный, клён ясенелистный, дуб скальный и другие.

Кроме того, в Минприроды Крыма отметили ежегодное увеличение площади высадки лесов: если в 2015 году площадь высадки составляла 173 га, то в 2018 году – 214 га. Всего же сейчас на полуострове леса занимают 300 тыс. га.

 

Два завода для переработки мусора

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил о планах строительства двух заводов по сортировке и переработке отходов с возможностью обустройства там хвостохранилищ. Сейчас в республике не ни одного такого предприятия. «В рамках реализации нацпроектов мы с Министерством экологии и природных ресурсов РФ договорились и составляем сейчас схему. Будут построены два завода, которые станут заниматься сортировкой, переработкой и частично захоронением хвостов (токсичные, радиоактивные или другие отходы обогащения полезных ископаемых. – Ред.)», – заявил Сергей Аксенов на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждают итоги развития Крыма за пять лет.

Кроме того, в рамках проекта «Чистая страна» в Судаке и Белогорске будут рекультивированы отработанные полигоны, на которые вывезено 6,259 млн кубометров мусора. Рекультивацию полигонов общей площадью семь га должны завершить к 2024 году. Стоимость работ оценена в 331,3 млн рублей. Как сообщила информагентству ТАСС замминистра экологии и природных ресурсов РК Наталья Сологуб, из федерального бюджета на рекультивацию будет выделено 298,3 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 33 млн рублей.

В текущем году будет разработана и утверждена проектно-сметная документация этих работ. После их завершения оба полигона будут включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.