Национальная культурная автономия корейцев Крыма отметила третью годовщину
Национальная культурная автономия корейцев Крыма отметила третью годовщину
11 декабря 2019 - 17:36
Национальная культурная автономия корейцев Крыма отметила третью годовщину 11 декабря 2019 - 17:36
Елена Киреева

Региональная национальная культурная автономия корейцев Крыма отметила третью годовщину своего образования. Сейчас крымские корейцы налаживают связи с Южной Кореей и готовятся к Году памяти и славы.
Фото автора

Музыкальный экскурс

В этом году праздник создания РНКА корейцев Крыма принёс особую радость, ведь на концерте выступили юные музыканты из Республики Корея — флейтистка Ким Сеойон (Kim Seoyeon) и вокалистка Джо Йеонсу (Jo Yeonsu). Они познакомили всех с традиционным музыкальным искусством Страны утренней свежести.

Корейцы очень музыкальный народ, «Крымская газета» уже рассказывала о любви этого народа к барабанам, но большим уважением пользуются духовые инструменты. В частности, молодая исполнительница исполнила композицию на большой поперечной флейте — тэгым. На ней исполняются сольные произведения корейской музыки санджо. С корейского языка «санджо» переводится как «собирание рассыпавшегося звука», что точно передаёт манеру игры. Дело в том, что музыкант имеет особый набор мелодических отрывков с особым рисунком и ритмами, а целостное произведение составляется из них самостоятельно по определённым правилам. Поэтому музыка санджо сложна и интеллектуальна, требует долгой подготовки самого флейтиста. Всё-таки в ней чувствуется дворцовое происхождение. Поэтому в зрительном зале не каждый человек воспринял это музыкальное искусство, которое показалось даже немного авангардным.

А вот корейская сказка, которая традиционно частями рассказывается, а частями поётся, всем зрителям пришлась по душе. Вокалистка в национальной одежде весьма эмоционально передала эту историю. Причём овладела залом настолько, что после завершения концерта от желающих сфотографироваться с ней не было отбоя. 

 

Работай как вол, а ешь как мышь

Председатель национального совета национально-культурной автономии корейцев республики Крым Владимир Ким рад приезду гостей из Республики Корея, но и в общине идёт большая культурно-просветительская работа.

— Планы не всегда сбываются в связи с определёнными финансовыми возможностями. Но мы всё равно движемся к своим целям. Мне приятно, что у нас создаются творческие коллективы, появляются новые вокалисты. В этом направлении мы работаем и обращаем внимание на молодое поколение, стараемся их привлекать, — отмечает он.

Пока представители бизнеса из Южной Кореи с большой осторожностью относятся к коммерческой деятельности на полуострове. Однако они уже начали посещать полуостров, интересоваться экономическими программами, понимая, что Крым динамично развивается.

— Мы тоже надеемся, что получится привлечь сюда бизнесменов. Многих интересует сельское хозяйство, территория Южная Кореи небольшая, а проживает 50 миллионов человек — заниматься им негде. Поэтому они ищут новые возможности, где развивать это направление, чтобы потом экспортировать свою продукцию в Республику Корея, — рассказал Владимир Ким.

Такие совместные проекты ранее планировалось реализовать на территории полуострова. Возможно, возвращение к переговорам поспособствует важное событие — 30-летие дипломатических отношений между нашей страной и Южной Кореей. Крымские корейцы надеются поучаствовать в общероссийских мероприятиях, представив свои задумки и наработки.

Внимание обращено и на другую важную дату для России — 75 лет Великой Победы. Советские корейцы внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В 2011 году была выпущена книга московского историка Дмитрия Шина, в которой рассказывается о боевом пути 372 соотечественников корейской национальности. На страницах этого труда есть упоминания о подпольщике и комсомольце Антоне Киме.

— Конечно, мы будем мероприятия посвящать ветеранам, а 9 мая мы планируем выехать в Раздольное, а до этого привести в порядок памятник. Там есть звезда на месте, где погиб Антон Ким. Мы обязательно примем в мероприятиях 75-летия Победы — это серьёзная дата и мы не можем пропустить её, — отметил Владимир Ким.