Начинается массовая вакцинация крымчан от ковида
Начинается массовая вакцинация крымчан от ковида
21 января 2021 - 09:04 Фото: Наталья Сомова
Начинается массовая вакцинация крымчан от ковида 21 января 2021 - 09:04
Ирина Гуливатая

 

Как сообщил министр здравоохранения рес­публики Александр Остапенко, по состоянию на 18 января Крым получил 8042 дозы вакцины, в ближайшее время ожидаются ещё поставки.

НА ВСЁ ПРО ВСЁ – ЧАС

– Вакцина распределена сейчас в 31 медицинскую организацию для вакцинации населения Республики Крым. В целом до конца февраля в республику будет поставлено около 80 тысяч доз, – рассказал министр в ходе оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

Вакцинировать крымчан будут препаратом «ГамКовидВак» («Спутник V»). Среди обязательных условий – возраст старше 18 лет и отсутствие медицинских противопоказаний. А уже переболевшие COVID-19 могут прививаться только через шесть месяцев после заболевания. В любом случае перед вакцинацией каждого пациента обязательно осмотрит врач, который и определит, можно прививаться или пока отложить. В целом на прививку уходит около часа: минут 10 займёт осмотр врача, 15 минут – подготовка самого препарата и 30 минут – время наблюдения после.

Для начала пациентам введут один компонент вакцины, а через 21 день – второй.

– Хочу отметить, что крымчане уже сейчас активно записываются на вакцинацию. В медицинских организациях республики обеспечены все условия для транспортировки и хранения вакцины, имеется 168 морозильных камер для соблюдения температурного режима и обучено 45 специалистов для проведения вакцинации, – уточнил Александр Остапенко.

По его словам, Республика Крым полностью готова для проведения массовой вакцинации от коронавируса. И это единственный способ уберечь себя и своих родных.

Министр здравоохранения РК:

– Жители республики должны понимать, что единственный способ уберечься от этой болезни – провакцинироваться. И все разговоры о том, что меня это не коснётся, не затронет моих родных и близких или я переболею в лёгкой бессимптомной форме и сам приобрету иммунитет, научно не обоснованны с учётом накопленного опыта проведённых исследований и не имеют под собой медицинских оснований, а также соответствующего клинического анализа.

– Прививаться нужно. С вирусом любого происхождения первой сталкивается именно иммунная система. Поэтому определённая степень иммунной защиты приобретается человеком только после вакцинации. Это своеобразная тренировка, которая готовит иммунную систему к возможному столкновению с вирусом. И наша задача – получение коллективного иммунитета, – подчеркнул Александр Остапенко.

И корь, и паротит..

О важности вакцинации говорят сегодня и крымские учёные.

– Необходимость вакцинации доказана мировым опытом уже не одно столетие. Это наиболее эффективное средство для борьбы с различными тяжёлыми заболеваниями. Если бы у нас не было вакцинации детей от столбняка, коклюша, полиомиелита, то мы бы имели сейчас эпидемии куда более страшные, чем ковид. Это не происходит только благодаря тому, что у нас существует вакцина и практически во всём мире принята поголовная вакцинация, от которой мало кто отказывается, – считает проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин.

По словам учёного, чем быстрее и больше крымчан получат вакцину от COVID-9 и приобретут антитела, станут невосприимчивы к коронавирусу, тем скорее эпидемия пойдёт на спад, и, соответственно, снизится нагрузка на нашу систему здравоохранения. Наконец-то наши медики смогут немного отдохнуть.

Сказано

Глава РК Сергей Аксёнов:

«Главная задача – это избежать очередей при вакцинации. Плюс точность распределения по времени людей, которые обращаются с желанием вакцинироваться».

Елена Романовская, заместитель председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты:

«Если присутствуют симптомы недомогания, прививку необходимо перенести. Вакцину можно получать гражданам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний. К ним могут быть отнесены серьезные хронические заболевания аутоиммунной системы. Для вакцинации необходима консультация лечащего врача. Также не рекомендуется прививаться кормящим и беременным женщинам. Что касается наших граждан старше 55 лет и людей с хроническими заболеваниями: их мы в первую очередь приглашаем провакцинироваться, чтобы защититься от болезни».