Начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату
Начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату
06 февраля 2020 - 16:39
Начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату 06 февраля 2020 - 16:39
Проект создания масштабного памятника всем солдатам Великой Отечественной войны реализуется Российским военно-историческим обществом. Об этом сообщили в пресс-службе РВИО.

Ржевский мемориал создается в Тверской области по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.

Уже были установлены средняя и верхняя части 25-метровой бронзовой скульптуры солдата.

Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

Сейчас на территории мемориала продолжаются работы по созданию музейного филиала и входной группы, выполняется благоустройство территории и создание автодорожной инфраструктуры.

Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования. Вклад в увековечение памяти Защитников Отечества может внести каждый.

Подробную информацию можно узнать на сайте — http://rzhev.histrf.ru/about.

Справка

Ржевский мемориал Советскому солдату, возводится на месте ожесточённых сражений 1942-1943 годов. Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.