Началось наступление на оползни
Началось наступление на оползни
13 августа 2015 - 16:00
Началось наступление на оползни 13 августа 2015 - 16:00
Анна Зимина

 

В Крыму приступили к инвентаризации берегоукрепительных и противооползневых сооружений
«Газета» рассказывала о двух главных бедах, разрушающих Крым: оползнях и абразии морского побережья, в результате которых полуостров теряет 100 гектаров пляжей в год (КГ № 102 от 28 июля 2015 г. «Полуостров разрушается»). 

За последние два десятилетия берего­укрепительные сооружения практически не строились, подсыпка пляжного материала не проводилась, что привело к разрушению пляжей, подмыву и разрушению ещё существующих сооружений. 

Оползням подвержена вся южная часть Крыма – от мыса Лукулл до Феодосии, их насчитывается около двух тысяч. И каждый может ожить в любой момент. Сейчас Крым находится в стадии активизации оползневой деятельности (учёные определяют цикличность в 13-16 лет). Потому сводки о подвижках почвы, разрушениях стен и дорог в этом году поступают по нескольку раз в месяц. К счастью, пока без разрушений жилья и памятников архитектуры.

Например, началась активизация оползня в районе посёлка Ореанда в начале года. С марта автотрасса полностью перекрыта, изменено движение трёх автобусных маршрутов.

Правительственный портал сообщил, что в соответствии с поручением главы республики Сергея Аксёнова была создана межведомственная комиссия по инвентаризации берегоукрепительных и противооползневых сооружений, расположенных в береговой полосе Чёрного моря.

10 августа в Ялтинском и Алуштинском городских округах рабочие группы, созданные по итогам заседания комиссии, произвели визуальный осмотр, определили техническое состояние и описали берегоукрепительные сооружения в границах обозначенных муниципальных округов.

«Главной целью работы комиссии и, соответственно, рабочих групп является выявление бесхозных объектов берего­укрепительных сооружений, сбор сведений, технической и другой документации и приведение объектов в соответствие с требованиями российского законодательства», – рассказала заместитель руководителя Минимущества РК Оксана Лахина.

Результаты проверок также помогут выявить собственников и пользователей государственного имущества, зафиксировать существующие и неучтённые объекты, определить их законность и безопасность.

На этой неделе члены межведомственной комиссии совершат проверки берегоукрепительных сооружений в Феодосийском, Судакском городских округах и в посёлке Коктебель.