Бой за корону: Крымский гроссмейстер Карякин сражается с чемпионом Карлсеном
Бой за корону: Крымский гроссмейстер Карякин сражается с чемпионом Карлсеном
15 ноября 2016 - 18:16
Бой за корону: Крымский гроссмейстер Карякин сражается с чемпионом Карлсеном 15 ноября 2016 - 18:16
Борис Седенко

 

В эти дни в Нью-Йорке проходит чемпионат мира по шахматам. Действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен защищает титул в поединке против российского гроссмейстера из Симферополя Сергея Карякина.

Разобраться в тонкостях поединка «Крымской газете» помогает международный гроссмейстер Юрий Айрапетян:

– Матч состоит из 12 партий и будет продолжаться до тех пор, пока один из игроков не наберёт больше шести очков. Призовой фонд турнира составляет не менее миллиона евро.

В первой партии Карякин играл чёрными. Карлсен на втором ходу применил дебют Тромповского. Обычно этот вариант разыгрывается, когда игрок хочет начать, как говорят шахматисты, просто играть в шахматы. В целом, если общую картину игры оценивать, то была равная партия. Единственное, что Магнус Карлсен мог в принципе попытаться удержать лишнюю пешку, которая у него появилась буквально на пятом ходу. Но, видимо, он посчитал это нецелесообразным. После особых шансов на перевес не было. Хотя к двадцатому ходу на доске возник эндшпиль (заключительная часть шахматной партии. – Ред.) с небольшим перевесом у Магнуса Карлсена. Сергею Карякину необходима была только точная, аккуратная игра. В целом он её продемонстрировал. Игра завершилась вничью. Никаких экстраординарных моментов или очевидных ошибок не было. В целом игра выглядела очень солидно. Сергей Карякин, видимо, был готов к тому, что Магнус может применить именно вот это продолжение. Действовал он достаточно уверенно, только в определённый момент игры дал Карлсену временное преимущество, но блестяще справился с защитой.

Во второй партии Сергей Карякин играл белыми. Считается, что это небольшое, символическое преимущество. В целом и вся партия проходила в таком ключе – небольшое преимущество Сергея. Была разыграна испанская партия. В определённый момент Карлсен уклонился от известной апробированной линии. Для испанской партии возникла достаточно стандартная ситуация, манёвренная борьба вокруг пешечной пары d4-e5. Но в целом Карлсен пытался держать напряжение. В районе 20 хода Сергей Карякин разменял эти пешки, чтобы создать проблемы. Очень чувствовалось напряжение, которое испытывал в этой партии Магнус. Игра шла достаточно равная. После 30 хода ресурсы были исчерпаны, и соперники повторили ходы, тем самым обозначив ничью.

В целом игра была равной в обеих партиях. Ни один из соперников не уступал другому на этом отрезке матча. Форма Сергея Карякина радует. Видно, что он достаточно сконцентрирован, собран и подошёл к матчу достаточно ответственно.

Обзор последующих партий шахматистов читайте в пятничном номере «Крымской газеты».

Справка 

Сергей Карякин родился в Симферополе и начал заниматься шахматами с пяти лет. В 1999 году он выиграл чемпионат Европы по шахматам среди игроков до 10 лет. В 22 года Карякин одержал первую победу на мировом уровне, став чемпионом по быстрым шахматам. На том турнире Магнус Карлсен занял второе место. Впоследствии Карякин ещё несколько раз опережал Карлсена, в том числе дважды у него на родине: в 2013 и 2014 годах россиянин выигрывал крупный международный турнир Norway Chess в Ставангере, и оба раза Карлсен был вторым. Тем не менее статистика личных встреч не в пользу российского шахматиста. В 21 партии с классическим контролем времени Карякин одержал всего одну победу, Карлсен – четыре, 16 партий закончились вничью.