Наблюдали из окон школы
Наблюдали из окон школы
16 марта 2016 - 12:01
Наблюдали из окон школы 16 марта 2016 - 12:01
Дарина Солнцева

 

Глава республики ответил на вопросы симферопольских гимназистов
Ученики школы-гимназии № 1, наверное, ярче других запомнили события февраля-марта 2014 года: старейшее учебное заведение Симферополя расположено в центре города – в двух шагах от Государственного Совета Крыма. 
Сергей Аксёнов не возражал против селфи с гимназистами. Фото: Антон ВОЛК

И события Крымской весны – процесса, который вошёл в учебники истории, – дети и преподаватели волей судьбы наблюдали из школьных окон. Потому вчера на встрече с главой республики Сергею Аксёнову не боялись задавать прямые вопросы.

Запахло… Крымской весной

В любой истории есть очевидцы, а есть участники. Сергей Аксёнов рассказывает:

– Аналогов такой операции нет, и всё это благодаря нашим людям. На тот момент у нас целая группа отслеживала настроения молодёжи в социальных сетях. Все крымчане участвовали в этом процессе, поддерживали морально… рисковали своим здоровьем, свободой, жизнью. Практически все воинские части блокировали крымчане – гражданские люди. Если бы мы такой заряд не получали и не чувствовали, что мы действительно выражаем волю всех крымчан, наверное, такого результата не было.

Говорить о Крыме в отрыве от России жителям полуострова было трудно, даже когда он оставался украинским, когда в 90-х территорию отдали Украине в угоду решениям политических вопросов…

Как звучало на встрече, называть решение крымчан и последующие события «оккупацией» как минимум непрофессионально. Ведь здесь не было произведено ни единого выстрела, а полуострову удалось избежать большой крови, которой не удалось избежать Украине. Неудивительно, что многие украинцы теперь ищут убежища в мирном Крыму. И в той же старейшей симферопольской гимназии получают образование школьники с украинским гражданством и сильно жалеют, что не могут получить в Крыму и высшее образование на бесплатной основе.

Альтернативный взгляд

Почему так кардинально отличается отношение к Крымской весне самих крымчан от позиции жителей Украины и Европы? Этот вопрос волнует не только политиков, но и крымских старшеклассников.

Сергей Аксёнов объяснил:

– У них просто недостаточно информации, СМИ работают в одну сторону. Люди, которые приезжают сюда с Украины, видят, что ситуация кардинально отличается от той, что представлена в украинских СМИ. У них полное представление, что в Крыму – голод, холод, нет лекарств, нет света. То есть сплошная ложь. К сожалению, нет альтернативных источников информации.

Один из детских вопросов касался так называемых предпосылок беспрецедентного бескровного перехода целого региона в состав другой страны. Стал ли переворот на Украине спусковым крючком в истории полуострова? 

Сергей Аксёнов ответил так:

– По сути, раздражение населения действиями украинских властей было с самого начала. Украина вела политику украинизации для крымчан в первую очередь. Но, конечно, главным фактором послужили действия киевских властей и вооружённый переворот… Когда случился переворот, все поняли, что нам не по пути. Здесь нацистских шествий категорически никто бы не допустил. На мой взгляд, вооружённый переворот столкнул всё с мёртвой точки, выступил катализатором. Это был естественный выбор людей, живущих в Крыму, для защиты и самосохранения…

Фоторепортаж смотрите на странице «Встреча Главы Крыма Сергея Аксёнова со старшеклассниками»