Набережная Симеиза может не пережить очередной сезон штормов (ВИДЕО)
Набережная Симеиза может не пережить очередной сезон штормов (ВИДЕО)
23 января 2017 - 16:52
Набережная Симеиза может не пережить очередной сезон штормов (ВИДЕО) 23 января 2017 - 16:52
Сергей Мальгавко

 

За два последних года набережная Симеиза была практически полностью разбита штормами и теперь представляет угрозу для посетителей. Местные жители и туристы всё чаще выкладывают в интернет кадры с удручающими видами этого побережья.

Так, в январе крымчане активно обсуждали очередное видео, снятое пользователем Михаилом Власенко, и опубликованное на YouTube 14 января. Ролик демонстрирует более чем печальное состояние территории. 

Проблема ещё в том, что эта набережная — по сути единственная общедоступная пляжная территория для туристов и жителей посёлка: по обе стороны расположены закрытые пляжи детских санаториев.

Реконструкция набережной запланирована в Федеральной целевой программе, однако власти Ялты решили не дожидаться этого и обратились в Совет министров РК ещё перед купальным сезоном 2016 года. Глава республики Сергей Аксенов распорядился выделить на ремонт 20 млн рублей из бюджета Крыма.

Однако деньги так и не освоили. Люди возмущены, ведь если ремонта не будет и в 2017 году, туристы снова будут объезжать посёлок стороной, оставляя его жителей без заработка. А главное, что в таком «провальном» состоянии Ялта не готова взять набережную в муниципальную собственность и начать конкурсы для предпринимателей, чтобы передать эту пляжную территорию к сезону-2017 под благоустройство.

Руководитель Симеизского территориального органа администрации Ялты Игорь Дышлевой объясняет:

— В прошлом году деньги на противоаварийные мероприятия перечислили. Но перечислили только 26 апреля, а 1 мая уже закон о курортах (то есть запрет на время курортного сезона на любые строительные работы — авт.) Восстановить набережную за четыре дня — это невозможно. Сегодня у нас появились новые разрушения, и я вам скажу, что сегодня 20 миллионов — это капля в море. Набережная стоит на балансе Министерства имущественных и земельных отношений у ГАУ «Распорядительная дирекция имущества РК», поэтому должна этим заниматься и инициировать (её восстановление — авт). именно Распорядительная дирекция. Набережная не переживёт очередной сезон штормов — она ляжет. В муниципальную собственность никто ее не возьмет, теперь это нереально дорого, зачем эта головная боль сейчас? Мы согласны ее принять, пусть дадут нам её в хорошем состоянии. Мы три года бьемся за это, вот за три года она и разрушилась.

глава администрации Ялты Андрей Ростенко обнадёживает:

— У меня был разговор с Главой Республики. Он дал добро на ремонт симеизской набережной в целях подготовки к курортному сезону. Потом на ней в последствии планируется реализация Федеральной целевой программы по полной реконструкции, но, тем не менее, всё равно так нельзя её оставлять. Сейчас идут организационные процедуры по выделению средств в Совете министров. Мы провели экспертизу… С нашей точки зрения еще возможно отремонтировать набережную за эти деньги в той мере, чтобы она выдержала еще один туристический сезон, но это надо делать как можно быстрей.

По словам Ростенко, экспертная оценка, проведённая по заказу ГАУ «Распорядительной дирекции имущества Республики Крым», показала, что на ремонт симеизской набережной к сезону-2017 необходимо 25, 4 млн руб.