На заседании СПЧ обсуждали взаимоотношения граждан с государством
На заседании СПЧ обсуждали взаимоотношения граждан с государством
12 декабря 2019 - 11:39
На заседании СПЧ обсуждали взаимоотношения граждан с государством 12 декабря 2019 - 11:39
Екатерина Зуева

 

Состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Темы выступлений членов совета были острые и самые разные.

Фото: ombudsmanrf.org

Вопрос для обсуждения

Владимир Путин поддержал введение ответственности для чиновников за оскорбления граждан. Такую инициативу озвучил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он напомнил, что на сегодня уже готов законопроект об оскорблении чести и достоинства полицейского. Однако, по словам правозащитника, именно неподобающее поведение чиновников является раздражителем в обществе, особенно в тех случаях, когда такие факты массово тиражируются и обсуждаются в Интернете. «Давайте подумаем и реально выступим с законодательной инициативой, поправками в закон о государственной службе, о полиции, что основанием для увольнения… является оскорбление чести и достоинства гражданина», – предложил Кирилл Кабанов.

Президент согласился с такой постановкой вопроса. По его мнению, «если человек пришёл на работу в органы власти, да ещё хамит и людей оскорбляет, то ему там не место». В связи с этим он отметил, что в Уголовном кодексе РФ есть статья за оскорбление и надо изучить практику её применения, при необходимости отрегулировать так, чтобы статья отвечала задаче, озвученной правозащитником.

В то же время авторитетный адвокат Генри Резник заявил, что специальные меры ответственности чиновников необходимо тщательно проработать. Законом «О государственной службе», напомнил он, предусмотрены санкции за ненадлежащее исполнение чиновниками своих обязанностей и поэтому необходимо для начала использовать существующие нормы, «а новые репрессивные меры – это вопрос для обсуждения».

 

Выражать мнение без насилия

Владимир Путин также четко обозначил, как сейчас модно говорить, «красные линии», которые ни в коем случае нельзя переходить во время протестных акций. По его словам, у всех граждан есть безусловное право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными законными средствами. Но это не значит, что нужно это право воспринимать как обоснование возможности насильственных действий. «Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил – ничего. Потом пластиковую бутылку – опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», – пояснил свою позицию президент.

Он также добавил, что однозначно нужно поддерживать всех, кто с любовью и ответственностью относится к родине, а выходит на протесты ради стремления изменить ситуацию к лучшему. Так руководитель страны ответил на реплику режиссёра Александра Сокурова о необходимости прекратить репрессивную форму обращения с протестующими, прежде всего с молодёжью. По мнению режиссера, сейчас нет работающего механизма взаимоотношений власти и таких молодых людей. «Государство не смотрит в лица молодых людей, больше в спины, а то и, простите, ниже. Руководители должны осознать, что для русской молодёжи есть два самых важных понятия – красота и справедливость», – считает режиссёр.

 

Запрет на фейковые общественные слушания

Ещё один крайне актуальный вопрос озвучил председатель СПЧ Валерий Фадеев, который раскритиковал практику постановочных общественных слушаний, когда организаторы за деньги обеспечивают нужный результат.

Руководитель СПЧ напомнил: законодательство предписывает, что местные органы власти не могут принимать решения по сколь-нибудь значимым проектам без общественных слушаний, хотя они и носят рекомендательные характер. Но в итоге, посетовал Валерий Фадеев, эта норма создала целую сферу юридических услуг – общественные слушания под ключ, когда организаторы за вознаграждение берутся получить наперед заданный результат. «Ясно, что такие слушания – профанация, они вызывают только раздражение и протест у людей», – цитирует Валерия Фадеева информагентство ТАСС.

Он также отметил, что «далеко не всегда чиновники хотят обсуждать проекты с гражданами и навязывают уже принятые решения, исходя из того, что они заведомо умнее и компетентнее», а если сталкиваются с отстаиванием другого мнения, то называют граждан смутьянами, которые мешают работать.

В связи с этим руководитель СПЧ считает, что наилучший способ выхода из такой ситуации – это вовлечение общественников в процесс принятия решений. «Как только возникает идея потенциально резонансного проекта, необходимо вовлекать в работу общественников. Ещё на предпроектном этапе нужна совместная проработка общественностью и чиновниками сложных вопросов. Она будет повышать уровень доверия между обществом и властью», – пояснил Валерий Фадеев.