На ЮБК стая хищников разорвала диких косуль
На ЮБК стая хищников разорвала диких косуль
25 марта 2021 - 14:09 Косулю нашли туристы в районе Чертовой лестницы на БЮК. Фото: «Туристический магазин Геккон Севастополь, Ялта»/ «ВКонтакте»
На ЮБК стая хищников разорвала диких косуль 25 марта 2021 - 14:09
Алексей Гайдуков

 

Тревожное сообщение появилось от крымчан-походников в соцсетях: в районе туристической тропы «Чертова лестница» на ЮБК люди нашли обглоданные и разорванные трупы косуль.

— Наши друзья-походники сообщают, что в районе Чертовой лестницы орудуют волки. Следов много. На фото две обглоданные косули, — такое сообщение появилось в группе «Туристический магазин Геккон Севастополь, Ялта» во «ВКонтакте».

Крымчане не на шутку испугались и стали строить разные предположения. Некоторые отмечали, что это действительно могут быть волки, поскольку собаки не так быстро бегают, чтобы догнать косулю. Другие же узрели на снегу именно собачьи следы.

Как сообщили КП-Крым в Министерстве экологии и природных ресурсов РК, численность волков на полуострове ежегодно снижается, а косулю действительно могла распотрошить и стая диких собак.

— В 2021 году у нас прошел зимний учет, и по всему Крыму мы насчитали 209 особей волка. В прошлом году, для сравнения, численность популяции насчитывала 233 особи. И мы продолжим снижать количество хищников. Уже подписан указ о регулировании численности волков, который будет действовать с 1 апреля текущего года по 31 мая 2022-го. В документе есть информация, сколько особей можно добыть на каждой конкретной территории, — поясняет Евгений Фомин, государственный инспектор Республики Крым, главный специалист отдела охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства департамента лесного охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами.

Позже охотники обращаются в лесоохотничье хозяйство и получают бланк на добычу определенного количества волков на указанной территории.